搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

日系彩电谋在华份额 松下索尼或将继续降价

来源:每日经济新闻
2010年08月25日04:24

  每经记者 徐洁云 发自上海

  已渐从金融风暴中恢复元气的外资彩电巨头或在继续磨着那把降价之刀。

  日前,彭博社报道称,由于在销量上不及国内厂商,日本两大电视厂商索尼和松下开始调低部分电视机型的价格,降价幅度超过30%。松下在中国市场今年的目标是提升市场份额50%,而索尼则指向100%的增长。

  对此消息,索尼(中国)和松下(中国)均未向《每日经济新闻》作出明确回复。不过,记者在卖场发现,从上周末起索尼已经开始了一轮全面价格下调。松下尽管尚未有迹象,但今年来其价格已处于下调通道。

  国庆降幅或更大

  用价格手段开拓更多份额,这无疑是索尼和松下的思路。

  索尼中国在给 《每日经济新闻》的回复中称,索尼日本本部官方并未披露30%降价的信息,彭博社所述 “索尼于2009年底推出价格3000元以下的30寸电视”,并不意味电视会降价30%。

  7月中旬,日本媒体曾采访索尼高层并报道称,由于索尼2009年底到2010年2~3月期间投放的商品销售出色,索尼在中国市场上的份额恢复到了8%~10%的水平,2009年财年索尼在中国的电视业务确保了盈利。现在的目标是2010年度的销量达到2009年度的2倍以上。

  尽管索尼官方否认这一目标,但记者在走访上海的连锁卖场时发现,索尼自上周末起确已开始了新一轮的价格下调,除年初已推出的2999元32寸液晶电视外,调价涉及了几乎所有的型号。据索尼方促销员透露,其中一款原价5499元的40寸液晶电视降价800元后,市场反应较为突出。同时,索尼新推的55寸3DLED电视也参与降价,降价幅度达2500元。

  “一方面是新品将要上市,另一方面也是为了整体的策略性降价,”索尼促销员透露,在接下来的国庆销售战中,索尼还将有更大力度降幅。

  至于松下,媒体披露的本部高管表态要明晰得多。8月中旬,松下海外运营主管大月均在接受彭博社采访时表示,部分松下电视机型在中国的降价幅度将达到50%。

  松下(中国)官方对《每日经济新闻》称,以上内容为媒体采访披露,并非松下官方发布的信息,对于具体降价策略未予置评。松下 (中国)一位内部人士对记者表示,其中提及的部分产品50%的降价可能指的是零部件,并表示采访可能没有将中国的增值税款纳入考量。

  不过该人士向记者表示,自今年初以来,松下彩电的价格确实经历了策略性下调。

  实际上,力图提升中国市场份额的不仅仅是索尼和松下。近日,外资巨头相继提高中国市场销售目标。上周,夏普表示要将在中国液晶电视的市场份额拓展至10%。三星电子大中华区总裁朴根熙日前也表示,下半年要加强对中国市场的投入,不能有丝毫松懈和自满。

  产业链蓄力

  除了针对终端的市场策略外,索尼和松下还分别在产业链整合端蓄力。

  7月29日,索尼发布2010年第一季度财报,成功扭亏并实现670亿日元营业利润。索尼扭亏归功于成本控制和运营效率的提升。

  作为降低成本的重要手段之一,一年来,索尼一直在不断剥离其制造资产。去年9月,索尼的墨西哥整机厂出售给鸿海;今年4月,东欧斯洛伐克的电视组装厂90.1%股权释与鸿海;有消息称今年下半年索尼可能将西班牙工厂也交与鸿海。

  另一方面,索尼去年披露的中国大陆策略也包括将制造甚至销售的一部分交予鸿海。当时鸿海披露的信息显示,揽下索尼200万台电视制造业务,并负责在中国大陆的部分渠道分销。

  而松下则非常干脆地扩大其在中国的等离子面板产能,摆出了加强本土化的架势。

  上周末,松下宣布在上海的新生产设施将在2012年开始投产,生产能力为每月12万块显示屏面板,大大超过目前月产2万5千台的产能。

  借助此举,松下寄望于更加彻底地发挥从屏到整机的一体化生产优势,并力图将生产效率最大化。

  面板价格波动成诱因

  在此之外,在分析人士眼中,索尼、松下目前的价格策略也与上游液晶面板业波动有关。

  今年以来,液晶电视库存水位上升,面板出货不畅,价格也一路下行。5~8月,面板价格累计跌幅达8%~10%,此前各家彩电厂商的囤货是主因之一。

  同时,今年5月以来,平板市场的出货也不算顺畅。有分析师称,我国市场液晶电视今年5月和6月的销售增速已下滑至36%和30%,低于市场预期。

  “在面板价格下行的情况下,无论是哪方阵营,降价以求尽快出货都是顺理成章的”,创维集团董事局主席张学斌昨日对《每日经济新闻》表示,业内已判断8月末至9月电视面板的衰退或将止步,届时价格将主要受消费旺季促销因素变化。

  此外,平板能效标准启用在即引发的清货风潮也是近期市场均价下行的因素之一。届时,能效等级在3级以下的彩电将被强制退市,而目前占市场份额比例14.5%的液晶电视和9%的等离子电视尚不达标。

  康佳市场部部长黄心仲对记者表示,这一部分影响将主要针对于一部分旧款产品,目前市场主推的LED产品不受影响。“外资降价也有这方面的原因,我们目前已经清理得差不多了。”

  不久之后,又将是一年最为重要的促销季“十一黄金周”。

  针对索尼和松下的降价,黄心仲表示,“我们也在对价格体系进行调整”,目前两阵营咬得有点紧,但在大尺寸方面,康佳会与外资品牌保持约两千元的价差。据他透露,康佳40寸LED产品将会从6000多元的价格线下调1000元左右,42寸LED将调至6000元以下。

  “我们年年打,打了这么多年,已经习惯了,一点都不担心”,张学斌也表示,创维已做好应对价格战的准备。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具