搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 2010北京国际广播电影电视设备展览会BIRTV > BIRTV2010展会最新报道

数码视讯宋征:三网融合下的物联网业务平台

来源:搜狐IT
2010年08月24日16:55

  【搜狐IT消息】北京时间8月24日消息,三网融合中国峰会在北京召开。北京数码视讯科技股份有限公司战略研究院院长宋征参加了本次论坛并发表主题演讲。


  宋征:谢谢!各位专家,各位来宾,各位同行大家下午好!首先感谢中广互联为我们举办这样一个隆重的盛会,给我们提供这么一个开放、很好的交流平台,前面的各位专家,像李院士、侯老师和普天的黄总的发言都非常精彩,也让我受益匪浅,我来自数码视讯,目前从事新技术,新方向的研究和探索。作为广电行业的龙头企业,我们数码视讯对三网融合这么一个大事件,也展开了广泛深入的研究探讨和探索。下面我就我们公司对三网融合的理解和实践与大家做一个交流与分享。

  三网融合的核心实际上是将广电和电信从分业经营向混合经营过渡,也就是广电将来可以运营电信的业务,电信业可以反过来运营广电的业务。这是表象,突破表象看本质,三网融合是什么呢?就是服务。我们认为三网融合这样的举措最终的目的是为了实现为广大群众提供更优质,更丰富的业务和服务,重新让老百姓愿意使用这样的服务来带动消费,拉动国民经济的发展。基于这样的理解我们公司对三网融合有一个重大的举措,那就是物联网业务平台。

  提到物联网,下面很多专家都要笑了,因为现在物联网概念炒的非常热,炒的有点过了。有句俗话,云计算,人云亦云;物联网,雾里看花。因为真正让物联网发挥作用的场景还很少,实际上物联网本质和互联网一样是服务,通过科技为人类、人们提供更好的服务。

  物联网这是物联网的结构图,中间很重要的环节,网络层实际上就是我们三网融合以后的网络,所以说,物联网本质上与三网融合是密切相关的,同时我们将物联网与三网融合联合起来,就可以创造出一个更广阔的服务平台和空间,也创造出大量的新型业务,所以,我们数码视讯在一年前就投入了巨资在人力、物联网方面进行了很多的研究和探索。同时,在近期我们也构建了三网融合下的物联网业务平台。这个平台简单几句话来介绍就是以电视机为展示屏幕,是针对家庭的服务为目标,以融合后的网络为传输通道,整合了物联网技术和现有的数字电视增值业务技术来构建一套成体系的三网融合物联网业务平台,从而为用户提供极为丰富的业务和服务。

  物联网是以家庭服务为目标,就是把我们的机顶盒进行扩张,一是换一个盒子,支持物联网功能,不愿意换合资我们也可以提供外接的设备,带有传感功能,家庭里接入很多传感器,还有一些医疗设备,与家电都可以相连。比如可视门铃,可以接到电视上,当居民在看电视的时候,门口有人敲门,电视会自动切换到可视门铃的显示界面,显示外面的视频,通过我们的技术可以外面人沟通,可以通过摇控器按一下就可以把门打开,放外面的人进来。这可能离得有点远。

  下面是智能老年关怀系统。目前中国老龄化现象越来越严重,前几天电视上2015年中国老年人将会达到2亿,2050年老年人将会达到4亿,现在都是独生子女,独生子女组成的家庭,将来两个青年人要去赡养四个老人,其中一对老人与子女生活在一起,必然会有一对老人会成为空巢老人,空巢老人会引发严重的社会问题,针对空巢老人我们提供了智能老年关怀系统。

  这套系统是以电视为中心的,电脑功能非常强大,但不适合老年人使用,要时不时进行升级病毒库,杀病毒,对老年人是很难做到的。手机屏幕很小,老年人看字看不清,不好使用,电视恰恰符合了这些条件,它屏幕很大,字看起来很束缚,还有操控简单,一个摇控器就可以完成所有的操控,所以,电视机是最适合老年人的终端。这套系统解决了老年人的四大需求,第一是沟通,空巢老人都是希望与自己的子女、儿孙面对面对话、交流,由于条件不具备,我们可以创造这样的系统,让老年人可以通过这套系统与千里之外的儿子、儿孙进行视频对话和互动。第二是健康的需求,分为三个层面:

  1、医疗,用我们提供的便携的,家用的,小型的体征测量仪,老人可以用这些设备采集自己的体征,通过无线传感网、机顶盒传到后台运营中心,运营中心会有专家系统,专家系统会根据老年人的身体特征给老年人反馈,提醒或建议,通过公司电信采控系统可以在电视屏幕上显现出来。可以说这是非常重要的。举一个例子,高血压患者每天要吃降压药的,但降压药吃多了会有副作用,吃多了会有呕吐、头晕等副作用,会让老人不舒服,但吃少了更危险,会有可能导致心脑血管疾病、脑中风、偏瘫的风险。经过专业的机构调研,在专家指导下,吃降压药的群众和自己根据自己的判断吃降压药的群众发生脑中风的危险能降低20%的比例,不要小看这20%,把这20%乘以全国患有高血压老年人的基数会是一个非常庞大的数字。我们也可以在老年人身上安装上摔倒报警器,当老人摔倒、碰撞之后,摔倒报警器会及时报警,而且及时把信号传递给子女的手机或电话上,非常及时。

  2、知识的提示。

  3、安全的需求,通过我们的监控设备,摄像头等给老人提供一个安全的家居环境。

  4、休闲的需求,老人可以在屏幕上和朋友打麻将、打牌、看书。

  5、自动抄表系统,现在在中国大多数城市水、电、煤气等通过人工抄表,然后把缴费信息贴在门上,条贴在家门口。成本很高,据我们所知,我们的试点城市哈尔滨每年人工成本贴条成本就要超过上千万元。我们通过这个系统可以把数据自动采集到后台的运营中心,同时可以通过我们电视采信系统进行发单和提醒,可以在看电视的时候弹出一个电视彩信的窗口,告诉老百姓家里的电快用完了,赶快去充,这样对居民来说非常有好处,对水、电、煤气运营公司来说也非常方便,可以节约成本。

  6、便民支付。在电视上输入6位支付密码,这样可以通过与机顶盒上的IC卡绑定银行卡进行消费,另外一种方法可以在机顶盒上装上POS机,在家里就可以刷卡消费了。通过便民支付系统了,我们居民就可以在家里足不出户为自己的交通ETC卡充值,也可以交手机费、电话费等等。在北京的嘉宾家里用的是双向盒子的话,可以在歌华的系统里可以看到这个系统。

  在物联网业务中可以看打基于三屏游戏的平台,基于这个平台我们可以开发三屏游戏,电脑、电视机、手机三屏用户可以同时打麻将、斗地主,同时我们也可以提供方便物联网的游戏操作杆,操作起来非常方便,玩游戏也更有乐趣。

  7、电视商务。通过电视机可以在家里订火车票、电影票、充值卡、ID卡等等,可以点餐,点菜,足不出户可以买到新鲜的蔬菜。目前互联网上团购非常火,最近曲霉家具搞了一个采购团,超过1万人买家具可以打5.5折,通过我们的电视平台,我相信这1万人可以增加大5万人,因为电视用户比互联网用户大很多倍,通过电视用户做团购的话,业务量可以大大增加。

  物联网是一个平台,基于这个平台我们可以物联网业务和电视技术等业务,做出非常丰富的业务,等于电视机和物联网结合构建出新型现代服务业,对业务来说,电视用户远远大于互联网用户,这个业务非常多,老百姓也愿意花钱消费这样的服务,对带动整个经济发展是非常有利的。对很多传统服务,包括餐饮、售后服务,我们都为他们提供了电视屏幕的窗口和阵地,这样可以把传统行业覆盖面扩大,也使他们的服务更加别紧老百姓的生活。

  8、产业。我们物联网平台不仅带动了三网融合的产业,同时也会带动物联网的产业,包括物联网芯片,物联网终端,无线传感芯片等等都会有发展。对整个社会来说通过这样的技术可以节省社会资源,包括自动抄表,同时提高社会公益的服务能力,改善我们的民生。

  我们数码视讯不仅仅在物联网业务平台有所创新,有所探索,基于我们的传统领域,包括数字电视前端,接入网改造,安全监控系统等等我们公司都有布局,今天我们推出的主要是物联网业务平台,因为这是我们最前沿的,也是最新的一个研究成果。数码视讯一直会秉承着自主研发,自主创新的企业精神,会积极地投入大三网融合的产业大潮中,用我们的实际行动来推动整个三网融合的产业发展。

  这就是我要交流的内容。谢谢大家!

(责任编辑:丁慎源)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具