搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

“外星人”可能只是“思考机器”

来源:科技日报
2010年08月24日01:01
  本报讯 据英国广播公司8月22日报道,一名资深天文学家表示,人类在寻找外星生命时,应该考虑到一种可能性:那就是外星生命可能是“思考机器”而并非生物学意义上的生命。

  截止到目前,美国“搜寻地外文明(SETI)”研究项目已经搜寻到来自于像地球一样的天体发出的无线电信号。参与SETI项目的天文学家赛思·肖斯塔克在英国《星际航行学报》上撰文指出,外星人研发出无线电技术和人工智能(AI)技术之间的时间间隔可能非常短,这意味着其进化的速度非常快,“外星人”很可能早已超越了生命阶段,跳出生物框架,跨入一个更高的科技层次,异化成了“思考机器”。

  无独有偶,有些参与SETI计划的科学家很早就指出,所谓的“外星人”不仅在外表上不像人,其思想和行为模式也与人类不同,它甚至可能不是一种生物形态的生命。

  不过,SETI研究人员的主要研究工作依旧基于一个传统的假设:外星人可能也是“活”的生物。在这种思想指导下,SETI研究人员一直在搜寻至少符合某些生物化学规则的生命,包括拥有有限的寿命,能够生育子女,以及更重要的是服从进化法则等。

  肖斯塔克指出,“外星人”在其进化过程中,会和我们一样耗费大量时间研发同其他星球进行交流和沟通的技术,但是,其技术进步的速度如此之快,足以让研发出类似技术的人类相形见绌。

  SETI项目资深研究员、利兹都市大学的约翰·埃利奥特表示,肖斯塔克的提法在整个SETI研究团队中并不罕见。埃利奥特和肖斯塔克都承认,假使肖斯塔克的假设正确无误,找到和解码外星“思考机器”传来的信息将是一件非常困难的事情,可能比解读“外星人”是生物学意义上的生命还要困难,但是,这种想法为我们提供了一个寻找“外星人”的新角度。

  肖斯塔克表示,这种外星“思考机器”很适合在物质和能量丰沛的地方生存,因为它们只对物质和能量感兴趣,这意味着,温度高、比较年轻的星球或者接近银河中心的地带,都有可能存在外星生命。(刘霞)
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具