搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

“苹果皮”遭概念热炒 实用性制约发展空间

来源:通信信息报
2010年08月23日14:11

  随着“苹果皮”概念逐渐被提起,除了苹果玩家对其关注外,制造商们也越发重视该产品。但有相关人士指出,“苹果皮”存在包括入网许可证在内的诸多问题,上市零售恐难一帆风顺。

  ■本报记者 董雯靖

  iPod Touch可以打电话了!近日,一款名叫“苹果皮520”的iPod Touch通信模块产品被苹果玩家所关注。据了解,该“苹果皮”可以让iPod Touch实现通话和短信功能,变身iPhone手机。

  “苹果皮520”还未能上市销售,一款同样功能的“tPhone”却抢先开始占领市场。据介绍,此款设备在性能上要比“苹果皮520”更加稳定,因此价格也更贵,在700元左右。然而,由于该版本苹果皮在功能使用方面尚有缺陷,因此在实用性方面还有待继续开发。此外,由于该产品现在还未销售,因此我们还无法预知其发展结果,只能拟目以待。

  “苹果皮”概念热炒,网上预定火爆

  苹果iPod Touch是苹果公司推出的最具有竞争力的视频音乐播放器,是一款广受赞誉的娱乐终端。它拥有和同期推出的苹果相类似的强悍硬件配置,因此被誉为不能打电话的iPhone。

  “苹果皮”的产品名称是“苹果皮520”,采用软胶材质制作,向内凹陷的四边可以把整部iPod Touch收纳进去,称之为“皮”。这种“苹果皮520”是专门为苹果iTouch量身定做的功能外套,其中内置了通信模块、SIM卡插槽、电池等相关部件,只要套上这个外套,与iPhone外形非常相似的iTouch就能具备电话和短信的功能,从一款播放器变成了一部手机。

  “苹果皮520”出品方是一家名为“衍生科技”的公司,销售渠道是衍生科技在其为“苹果皮520”开设的论坛上公布的一个淘宝卖家,首发价格为388元。“苹果皮”概念目前已逐渐被炒热,而且在网上的预定也比较火爆。据“衍生科技”公布的该产品预订量来看,目前已经超过120台,但状态却一直处于预售未发货。

  手机进入“苹果皮”时代?

  对于苹果公司的知名度我们是如雷贯耳,苹果iPhone的出现更是开创了移动设备软件尖端功能的新纪元,也重新定义了移动电话的功能,但同样造就了其高价格的使命。目前,iPhone正版手机的最低售价也要3999元,这一价格对于喜欢接受时尚新技术的年轻群体来说,还是难以承受的。现在很多学生都拥有iPod Touch,却没有iPhone,他们无疑都是“苹果皮”的潜在购买对象。

  随着移动技术的发展,智能手机集成的功能越来越多,制造商们开始改变策略,变开放为封闭。“苹果皮”的问世,可以看作是那些“逐渐被逐出游戏圈子”的第三方配件开发商的一次突破。价格一千多的iPod Touch花三百多就可“变身”售价三四千的iPhone,巨大价差使“苹果皮”四处热卖,嗅觉灵敏的风投亦察觉其中商机准备入股扶持。

  据美国著名的消费电子网站Engadget.com报道,中国通信设备与终端厂商中兴通讯近期推出了一款苹果iPodTouch的外设装置“Peel”。这款产品是中兴为美国运营商Sprint定制的CDMA产品。根据网上已曝光的“Peel”照片,这款中文意译为“果皮”的产品思路与衍生科技的“苹果皮”类似,采用高通CDMA2000通信芯片,支持3G网络进行数据通信,配有900毫安的电池的3G通信模块。据报道,中兴“Peel”目前正在美国联邦通讯委员会进行审核,具体上市时间未定。

  随着“苹果皮”概念逐渐被提起,除了苹果玩家对其关注外,制造商们也将目光转向其中,这是否预示着手机将会进入“苹果皮”时代?对于“苹果皮”的出现,苹果公司保持一贯作风表示“不予置评”。但是“苹果皮”的出现,仍然给乔布斯带来不少困扰,有人认为这可能迫使苹果iPhone调整价格。

  实用性制约发展空间

  “苹果皮”自从在网上“露面”,产品创意一直受到业内关注。但该款产品开卖时间一推再推,这也让关注它的网友多有怨言。苹果皮“先发声、后出货”究竟是衍生科技在进行策略营销,还是这家尚在起步阶段的创业企业正面临困难?这一切还有待确认。

  尽管 “苹果皮”看上去确实非常诱人,但也被指存在不少缺陷。我们从目前在中关村已出现的类似“苹果皮”的产品tPhone来看,其在功能使用上还有待改进,据试用,这款tPhone “苹果皮”通话没问题,但发短信极易乱码。而且目前版本的“苹果皮”软件不支持蓝牙通话和外接耳麦通话;有来电时Touch界面会弹出消息框,但无法显示来电号码或者来电人的名字。这些未解决的问题,还需要厂家在后续工作中加以解决。

  更有律师和专家指出,“苹果皮”还存在包括入网许可证在内的诸多问题,上市零售恐难一帆风顺。但在衍生科技潘氏兄弟的愿景里,他们还是希望有一天能进入苹果配件的销售体系,“这在技术和市场上都是个大提升”。

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具