搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 国美电器宣布起诉黄光裕

邹晓春和黄燕虹或将进入国美新董事会

来源:中国经济时报
2010年08月23日00:10

  邹晓春、黄燕虹或将进入国美新董事会

  ——对话接近国美大股东的人士W先生

  ■本报记者 陈军君

  针对目前坊间关注的黄、陈之争的焦点问题,本报记者采访了接近黄光裕的W先生(化名)。

  资本和人没有问题

  中国经济时报:坊间传闻黄氏家族目前从潮汕老乡处筹得20亿元的巨款以备在二级市场增持,抵挡股权被稀释,也传张大中将给黄光裕提供资金支持,资金到位了否?

  W先生:这涉及商业机密,我不便作答。但可以肯定地说,大股东已联络了不少中小散户及机构,他们比较认可大股东的主张,表示将通过各种方式支持大股东。黄氏家族的一些朋友也将以各自的方式声援大股东。

  中国经济时报:几天前就有高管表示,如果陈晓不能胜出,就走人。在获取资本支持之外,大股东如果如愿夺回控制权后,如何赢取现任高管的支持?

  W先生:在特殊情况下,高管们的各种表态,大股东表示理解。现在是股东发生纠纷,应交给特别股东大会解决。大股东对高管的要求是,配合好新的董事局做好本职工作。

  中国经济时报:对大股东提名进入新董事会的邹晓春和黄燕虹,有业内人士认为他们未曾介入国美的经营业务,将来能否胜任工作是个疑问。大股东是怎么考虑这两个人选的?

  W先生:两位人选其实都是国美的老人,只不过一直在幕后不为公众熟知而已。前者是国美诸多并购案的操盘手,后者从1994年就进入国美,曾任国美财务部会计,后任国美监察中心总监。以两人对国美的了解,胜任执行董事工作没有问题。而且董事会中,有王俊洲、魏秋立这样做业务出身的。

  大股东只是反对陈晓实施期权时的不透明做法

  中国经济时报:对管理层实施期权激励是上市公司的正常做法,而况且也是在当时内忧外困的情况下做出的决策。大股东为何指责陈晓推行期权激励?

  W先生:大股东不是反对期权激励本身,而是反对陈晓推行期权时“不公开的暗箱操作”做法,以及期权的具体方案。国美电器2004年上市,2005年大股东对当时的董事局授权做期权方案,那时陈晓尚未到国美,所以从法律层面上讲,陈晓并未获得大股东推行期权的授权。他在做方案时,也未事先与主要股东商量,在短期内强行推行。方案通过后,大股东才从公开渠道获此消息。此外,在推行期权激励时需考虑到原来的老员工对企业的贡献,也需考虑到将来的员工对企业的贡献,大股东对陈晓推行的期权方案的科学性有异议。

  中国经济时报:大股东指责陈晓引入海外投资者,稀释大股东的股权,图谋国美控制权,但自国美上市之后,黄光裕连续减持,将股权由75%稀释到后来的34%,套现180多亿元,所以有人质疑,稀释股权大股东自己有责任。

  W先生:大股东在那个时期,有别的项目,需资金投入,当时减持有他的考虑。

  中国经济时报:大股东指责陈晓,当初黄光裕为何留下陈晓,而不是另聘职业经理人?

  W先生:当时国美收购永乐,还有很多未尽事宜及未尽交割,从企业整合到诸多事务,陈晓对情况比较了解。而且客观上讲,陈晓的能力很强,在当时情况下是不错的总裁人选。如果不是黄老板出事,大概也不会有今天这一出。

  中国经济时报:自从黄、陈矛盾公开化之后,大股东对陈晓的指责似乎都建立在国美“姓黄”的前提下,既然国美当初选择在香港上市,就意味着将由家族企业变身为公众企业。大股东为何一直认定“黄记”不撒手。

  W先生:这也是陈晓攻击大股东的立足点,称种种行动都是为维护股东利益。大股东也是诸多股东的一员,且占有更大的分量,陈晓如今置大股东的利益不顾,那么会否有一天,又会以维护某股东的名义做利于自己的事呢?如果陈晓成功踢开大股东,大股东的今天也许就是诸多股东的明天。大股东并非要让国美姓黄,而是希望公司能有好的战略,能有长远发展,而不是以一份短期业绩单交差。

  陈晓是个好总裁,但不是一个好董事长

  中国经济时报:大股东指责陈晓业绩不佳,指责陈晓改变经营战略,但在当时情境下,关掉亏损门店、提高单店经营效益,不是明智之举吗?

  W先生:在2008年底到2009年上半年,陈晓这样做一点问题都没有。但黄老板一事的影响最多半年,资金状况缓解后,应迅速恢复到常态,继续扩张,扩大市场影响力。特别是家电下乡及家电以旧换新政策推行后,市场出现了很多空白点,国美应大力抢占。陈晓的保守策略,导致竞争对手苏宁追了上来,现在两家在门店数、销售额及利润上都相差无几,苏宁甚至在利润上将国美甩下一大截。去年家电连锁协会排名中,苏宁以1000多亿元的年销售额超越国美占据连锁老大位置就是个危险信号。照此速度,下半年苏宁将全面超越国美。大股东与陈晓多次沟通,让其转变战略,未果,所以才有了“不换思想就换人”的做法。

  中国经济时报:大股东坚持市场占有率领先策略,认为应该大力抢占县镇市场。记者与国美人士交流此问题时,他们认为县镇一级市场正处新旧城改造之际。在老城区开店,很可能两年后面临被拆;在新城区开店,商圈尚未形成,需养着。总之,开店不挣钱,所以应该先观望。

  W先生:亏损也要开,这是战略布局,获利不明显,但会增加国美的话语权。等苏宁开了,就没国美的事了。

  中国经济时报:作为陈晓,也许出于业绩考虑,觉得进军县镇市场可以先放一放,随后就开始做。

  W先生:国美目前压根没有这方面的计划。以此可以说陈晓是个好总裁,但不是一位好董事长。

  中国经济时报:那么,按照大股东的思路,国美在各级市场应如何操作?

  W先生:一线城市,优化网络,大力开旗舰店;二三线城市,加大开店力度;县镇市场,积极探讨,实施渠道下沉;此外,加大并购区域连锁的力度并积极开发新的销售模式。总之,在现阶段,国美依然要加快开店,加大门店数,领先对手。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具