搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

电子书产业成长期 汉王寻突围

来源:解放网-解放日报
2010年08月21日11:49

  本报记者 郭艺珺

  苹果平板电脑iPad的横空出世一度让电子阅读器产业一片风声鹤唳。作为国内电子书行业的龙头老大,汉王科技总是被顶在风口浪尖上。目前,汉王高调进军教育领域,目标是让汉王“电子课本”走进课堂。同时,汉王已在上海张江设立研发基地,稳步推进其海外扩张计划。

  “张江是全国的整个高地。上海把数字出版列入‘十二五’规划,这个环境和土壤就特别适合我们这样的企业。”在上海接受本报记者专访时,汉王科技的创始人兼总裁刘迎建显然感受到了吹来的电子阅读产业政策春风。不过,刘迎建必须征服眼前的最大挑战是,如何突围外有苹果IPAD和亚马逊Kindle等冲击、内有盛大Bambook等角逐的格局?

  核心技术敲开海外大门

  随着各路巨头进入这一市场,2010年被媒体誉为电子阅读器元年。据分析公司iSuppli预计,2010年电子阅读器的全球销量将达1200万台;2012年将达1800万台。而据预测,2010年中国电子阅读器销量将从2009年的80万台跃升至300万台,达到全球市场的20%;中国将借助人口规模优势,在2015年前超过美国成为世界最大的电子阅读器市场。

  可是,市场前景的美好,并不等于电子阅读器企业的滋润。“电纸书的混战期已经基本过去,目前电纸书正处于成长期。”刘迎建流露出一如既往的自信:“当竞争对手蜂拥而至时,汉王已建立了丰富的产品线。汉王领先全球的手写识别技术,也是汉王电纸书另一‘杀手锏’。在内容资源整合上,汉王持续发力。目前,汉王预装资源含经管类、文化、经典名著等各类图书共计2000余册,更能通过网上下载无限资源。 ”而据刘迎建预测,电子阅读器这个产品的量,应该介于电脑和手机之间,会在手机之下、电脑之上,是典型的便携式互联网终端。

  谈及当下的电子阅读器市场,刘迎建认为,从整个IT业看,在i-Pad出现以后,吸引了一部分山寨产品的劲头,因为对他们来说,TFT的屏制造更容易。另外,国外电纸书市场的疯狂降价,如美国Kindle 3已经降到139美元了,又对主打出口的电纸书厂商形成很大的压力,这使得山寨产品的空间已经大大收窄。产业发展的趋势必然是产品功能变得更强大,价格变得更便宜,用的人越来越多。“我们去年的毛利率是42%,今年上半年已经降到30%左右。 ”刘迎建说,这都是合理的。

  在电纸书领域,汉王强调其去年占据了国内90%的市场,其电纸书产品是拥有手写识别核心技术的自主创新产品。长期以来,汉王一直向诺基亚、三星以及其他公司提供触摸屏设备上的汉语和其他亚洲语言手写识别技术。据悉,汉王的汉字手写识别核心技术已经改进到第11个版本,而这仅仅只是开端。随着汉王电纸书进军国际市场,汉王科技还开发了包括英文、泰文、日文、韩文等多种文字的手写识别技术。

  刘迎建称,汉王每年拿出收入的10%用于研发以及独立面部识别设备等新技术解决方案。今年,汉王在研发投入上将达到800万元,而这一数字在2008年只有100多万元。立足于核心技术的开发,与汉王的海外战略不谋而合。汉王目前已在美国、德国建立了分公司,在法国、澳大利亚、意大利这些国家已有核心代理。不过,汉王在印度还没有建立据点,这将是汉王海外拓展的下一站。

  破版权瓶颈深耕终端

  发展至今,电子阅读器已不只是一个硬件那么简单,它的应用已经覆盖一条完整的产业链。为抢占市场,汉王如何整合这条产业链上的各个环节?

  刘迎建称,与传统出版产业链相比,数字出版产业也有五大环节。第一是内容供应商即作家、出版社、报社等;第二是数字化格式制作商;第三是内容流通服务平台;第四是传输平台,也就是到用户的通道;第五是终端。在这五个要素中,有三个要素是强势的:内容供应商强势,拥有版权;运营商强势,包括WIFI在内,目前国内只有四个通道;终端也很强势,终端直接面对用户。

  “作为数字阅读器终端,汉王不仅要实现舒适阅读,而且采用DRM版权保护技术,致力于解决令人头疼的版权保护问题,这是保护内容供应商积极性的核心动力。这样,在数字出版的产业链条上,源头活水源源不断,用户能在时间高度碎片化的今天,随时随地地舒适阅读到最新的书籍。 ”刘迎建强调。

  其实,版权对于国内消费者来说一直是个模糊的概念。由于互联网的开放性、易复制性和易传播性使得电子书的知识产权和版权受到挑战,现在许多畅销书一上市,网络上的免费下载链接就随处可见。电子书厂商无法全面处理与各个出版社和个人的版权问题,而单一依靠出售产品本身并不能获得丰厚的利益。转而与移动等运营商合作最终只能造成产品成本的上升,售价同样难以下调。

  在这样的情况下,如何做内容?擅长技术的汉王选择“借力”。刘迎建表示,“汉王本身不做内容,只是做一个平台,内容挂在平台上面。我们主要还是做终端和品牌。 ”目前,汉王正与全国数十家出版社谈合作,提出“一书一密”,保护知识产权,帮助出版社做好内容方面的数字化,“把出版社当上帝,我们是服务的角色”。

  刘迎建认为,电子阅读器产品与电子出版的良性互动模式是电子阅读器市场发展的重要条件。通过借鉴国外发展的经验,采用加密技术对电子出版物内容进行版权保护,可以大大提高安全性。此外,国家主管部门应进一步加强打击盗版行为的力度,以保证电子阅读器内容市场的有序。

  抢攻中国教育领域

  在今年的上海书展上,汉王科技推出国内首款针对学生的全科学习电纸书D21状元版,并在汉王书城开辟教育频道,通过网络定期更新教辅材料。刘迎建透露,在未来几年内,教育领域等专业市场将取代礼品市场,成为汉王最重要的营收来源。

  涉足教育领域的第一步,汉王选择了上海作起点。“上海很有开放意识,在电子出版方面是远远走在了全国前列。过去教材是国家给新华书店专业经营的,相当于把一部分利润给垄断了。 ”刘迎建表示,目前国内其他地方政府都还没有类似的试水。

  据了解,目前汉王已与张江数字出版基地达成合作意向,将兴建研发基地。“上海是中国半导体产业最强的地方,而作为电子书包和电子阅读器的心脏,芯片必不可少。现在几个重要半导体公司的研发基地和全球服务中心、测试中心都在上海,地利、时间、沟通成本都是非常关键。 ”刘迎建透露,该合作已基本确定,只待通过董事会决议等例行程序。不过,刘迎建表示,电子课本方面汉王坚持将不做内容、只做终端和平台。

  终端和平台,也是未来汉王科技的主战场。对于尚未盈利的汉王书城,汉王的战略是:用三年时间,终端养书城。

  刘迎建说,从藏书的角度来讲,汉王今年年底如果做到30万本,就已经超过了一般的新华书店,现在的下载量已经超过一天一万册。而随着用户习惯养成,下载成为主流,下载将是倍增的,甚至过百倍。

  据悉,目前汉王书城已经成功上架9万本图书,并已与文汇新民联合报业集团、《南风窗》出版社、长江出版集团、湖北日报报业集团、《新京报》、《京华时报》等知名报社、出版社建立了战略合作伙伴关系,新的合作模式将充分发挥汉王科技与出版方在内容和技术的协同作用,双方将在出版创意、内容加工、版权贸易、渠道营销等各个方面展开深度合作。

  刘迎建曾大胆预言,受电纸书等阅读终端的推动,未来大部分书报刊将实现数字化、无纸化,而网上下载是其主要发行方式;届时,阅读器或将免费或超低价,而下载图书是收费的,图书的收入对阅读器补贴。“国内书业规模是600亿元,加上报业是2000亿元,再加上音像、声文等内容产业那就是8000亿元。如果还要加上手机、电脑等终端,整个产业就更大,只要领先半步就前途无量。 ”刘迎建如此测算。

  

(责任编辑:王亚红)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具