搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

手机实名最快下月实行 新用户登记老用户重新办

来源:法制晚报
2010年08月20日15:25

  本报讯(记者杨帆)各家电信运营商将在工信部出台相关法规之前,提前实行手机实名制,最快下月就将实行。

  记者今日上午采访北京移动、联通、电信三家运营商。

  中国联通集团公司一位新闻发言人明确表示,目前工信部确实正在着手协调移动、联通、电信三大运营商推进手机实名制,预计最快在9月就会启动实名制。

  北京移动相关人士表示,近期公司将会针对实名制向媒体统一发布消息;电信方面则表示会全力配合工信部实名制立法。

  去年12月21日,工信部会同公安部、国务院新闻办表示,将加快立法进度,力争在2010年底前出台《通信短信息服务管理规定》。业内人士普遍认为,该政策的实行将有助于解决目前垃圾短信等问题。

  目前工信部正在推动关于实名制的立法。据之前某媒体报道,在立法成功之前,所有新增手机客户都要进行实名登记。在实名制成功立法之后,原来没有登记的老客户亦必须由运营商请回去登记个人资料信息。

  资料显示,我国目前拥有2亿非实名制预付费手机用户,占到我国总手机用户6.79亿人的近三分之一。目前美国、韩国、日本等国均采用手机实名制。

  记者上午向工信部求证,新闻处新闻发言人王立健让记者发采访传真,当时并未就此表态。

  电信专家陈金桥预测,中国这样的人口大国要全面实现手机实名制,大概需要2到3年的时间。

  记者追访

  报亭买预付费产品目前无需身份证

  记者上午了解到,从去年12月以来,在三大运营商营业厅办理手机卡,全线产品均需要出示身份证。

  但客服人员向记者介绍,在报刊亭购买预付费产品,比如移动神州行、联通UP新势力、电信一网通等预付费产品,均无需提供身份证。

  

(责任编辑:王华东)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具