搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

超级磁星被天文学家发现 黑洞理论面临巨大挑战

来源:搜狐科学 作者:科学网
2010年08月20日09:15
科学家的想象图

  科学网讯 北京时间8月19日消息,日前,科学家们通过对Westerlund 1的观察发现了一种和目前科学界普遍认可的黑洞理论相悖的现象。科学家猜测道,在恒星诞生之初可能存在着伴星,而这颗伴星的不断掠夺最终造成了恒星的崩溃和爆炸。

  在1961年,Westerlund 1被瑞典的天文学家发现。它是一个超级恒星群,大约拥有20万颗恒星,亮度是太阳的一百万倍,令人惊奇的是,这个恒星群的成员年纪都非常轻,大约在3.5-5百万年之间,不过其中存在很多巨大的星体,质量是太阳的30-40倍。

  科学网(kexue.com)通过查阅相关资料发现,根据现如今的黑洞理论,当恒星衰老时,由于热核反应耗尽了中心的燃料,使得恒星演变成白矮星,或者中子星,但中子星的总质量不能大于太阳质量的三倍,如果超过了这个值,将会引发大坍缩,届时所有物质将不可避免的向着中心点进军,进而形成“黑洞”。

  然而,科学家们通过对这个恒星群的观察,发现了和现如今的黑洞理论相悖的现象。在这个超级恒星群中,存在着许多太阳质量10-25倍的中子星,这些中子星并没有形成黑洞,科学家们还发现这些超级中子星存在着巨大的磁场,可能正是这种磁场使得他们并没有形成黑洞。

  科学家们猜测道,恒星可能并不是独自诞生的,在他诞生之初可能存在着一颗磁星,双方在相互的交互中,恒星的能量被磁星所窃取,进而导致恒星最终因能量衰竭崩溃爆炸,爆炸使得磁星吸收了其中的部分能量,进而演变为了中子星。

  对于这一新的猜测,发现这一现象的科学家们认为,双星系统可能是宇宙演变的重要组成部分,大部分超新星可能都是因此而发生的。

  如果,这一猜测是正确的,那么无疑对于目前的黑洞理论形成巨大的挑战。

  (科学网-kexue.com 卡卡西)

科学趣闻推荐
男子只身飞越高山 霍金参演生活大爆炸 14岁早衰症少女如老妇 火星表面扬起"巨蛇尘暴"

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具