搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动上半年净赚576亿元 李跃称不会打价格战

来源:东方早报
2010年08月20日08:01

  作者 早报记者 周玲

  中国移动有限公司(0941.HK,下称中国移动)昨日发布2010年中报,今年上半年,中国移动实现收入2298.18亿元,同比(相比上年)增长7.9%;净利润576.43亿元,同比增长4.2%。这一业绩,高于市场预期。

  中国移动同日发布人事变动声明,王建宙辞去首席执行长职务,保留董事长职务。首席执行长由公司原执行董事兼副总经理李跃担任,任命即时生效。据悉,李跃现年51岁,长期从事电信网络运行维护、规划建设、运营管理和企业发展战略等工作。

  就此前中国移动将和美国苹果公司合作的传言,王建宙也于昨日作出回应,目前尚未与苹果就推出iPhone事宜达成协议,中国移动目前仍在寻求iPhone 3G版本的本土化方案。

  “不会打价格战”

  财报显示,中国移动每股基本盈利2.87元,同比增长4.2%。据悉,董事会宣布派发2010年中期股息1.417港元,上年同期为1.346港元。中国移动表示,2010年全年股息支付率将维持在43%,不过没有派发特别股息的计划。

  业务方面,中国移动上半年净增用户3176万户,客户规模达到5.54亿户,在中国市场占有率达七成,其中3G用户1046万户。中国移动新任CEO(首席执行长)李跃表示,下半年不会通过价格战来增加市场占有率。

  增值业务成重要动力

  公告显示,增值业务已成为中国移动收入的重要动力,其收入同比增长13.4%,占营收比重达到29.5%。其中,移动数据流量业务在增值业务的增长中起到重要作用。

  在移动互联网、物联网等新领域,中国移动拓展积极。截至今年6月底,移动应用商场(Mobile Market)累计注册开发者达到5万人,各类应用2万件,应用下载量超过2500万次。

  公告称,中国移动加强了对重要集团客户的保有和中小企业客户的市场拓展,截至今年6月30日,集团客户达279.2万家,纳入集团客户管理的个人客户达1.95亿户。

  3G客户数达到1046万

  公告显示,中国移动配合母公司中国移动集团完成了TD-SCDMA制式的3G网络三期工程建设。上半年,中国移动投入使用3G基站11.5万个,网络覆盖全国238个城市。目前,中国移动3G客户数已达到1046万户。

  中国移动董事长王建宙昨日在业绩发布会上表示,公司将储备现金,用于网络投资。作为拥有全球规模最大GSM网络的移动通信运营商,中国移动希望确保2G资源的合理配置,不断提高设备利用率,保持网络领先优势。今年上半年,中国移动GSM基站总数达到50.5万个,基站光纤接入比例达到96%。

  中国移动(0941.HK)昨日早盘收升0.18%,报84.45港元,在午后1点公司公布财报后,中国移动股票放量下挫,当日跌幅3.02%,收于81.75港元。

  中国移动竞争对手——中国电信(0728.HK)和中国联通(0762.HK)昨日股价分别上涨1.31%和1.33%。

  

(责任编辑:王亚红)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具