搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴上半年营业收入307亿 欧美市场增速超45%

来源:搜狐IT
2010年08月19日18:38

  【搜狐IT消息】8月19日消息,中兴通讯股份有限公司今日发布了截至2010年6月30日止的半年度业绩报告。报告显示,中兴通讯于2010年上半年实现营业收入307.25亿元人民币,同比增长10.89%;实现净利润8.77亿元人民币,同比增长12.02%;基本每股收益为0.32元人民币,其中,欧美市场收入占比首次提升到18%,同比增速超45%。

  报告期内,中兴通讯国际市场实现营业收入152.55亿元人民币,同比增长19.58%,占本集团整体营业收入的比重达49.65%。通过和包括法国电信、南非电信、西班牙电信、美洲移动等全球主流运营商在不同制式产品上进行的合作,使公司国际收入较去年同期实现规模增长。

  产品方面,中兴通讯运营商网络产品收入同比增长1.08%,终端产品收入同比增长39.71%,电信软件系统、服务及其他类产品收入同比增长17.99%。

  在无线产品方面,公司基于现有与跨国运营商合作的经验积累,以先进的SDR产品的解决方案为基础,围绕降低运营成本、低碳、环保等要素不断满足客户需求,优化欧美高端市场格局。公司GSM/UMTS/LTE产品在欧洲本土进入KPN、Telenor、Optimus等领先运营商,与Telefonica在部署了西班牙首个WiMAX网络,在全球部署了7个LTE商用网络和近50个试验网络。公司以在中国3G市场的成功为基础,中兴通讯无线交付能力逐步赢得了欧美一流运营商认可。

  在有线产品方面,中兴通讯在新一代有线接入网及传输网产品方面继续快速增长,提升了行业地位。接入网方面,以xPON为代表的有线接入产品继续保持市场领先地位,出货量位居全球前2;FTTx 解决方案已经解决相关热点难题并实现了重要城市的全网规模商用;传输网产品方面,公司在PTN领域走在行业前列、获得全球多家一流运营商订单,受此推动,2010年一季度公司光网络营收首次跻身全球第三,公司高端集群路由器T8000也在全球实现规模销售。由此,公司在产品质量和工程服务方面的综合实力获得了全球客户的认可。

  在终端产品方面,2010年上半年产品销量保持快速增长,销售收入同比实现39.71%的增长。报告期内,中国3G用户规模化带动了公司以3G各制式手机为代表的终端产品在中国市场销量大幅上涨。从国际市场上看,公司终端产品尤其是3G制式手机及数据卡产品目前已全面突破了全球高端市场,并保持了较快的增长速度。公司数据卡、Android智能手机在欧美热销,定制手机打入日本第三大运营商Softbank市场,带动公司终端产品销量和销售额实现持续提升。

  展望下半年,移动宽带的发展继续成为运营商关注的焦点之一,与之相配套的宽带化建设也将持续开展,为其提供必要的支持。运营商将加快对于高端技术,甚至是4G技术的试验和部署,而物联网、云计算等新技术也将逐步为更多的运营商所接受和使用;与此同时,国内市场三网融合政策的逐步落实将促使相关产业发展并衍生出众多技术及业务,为集团带来更多的发展机遇;公司在海外高端市场和主流运营商的布局优化,将会给公司可持续发展带来更为可靠的动力。

  中兴通讯将继续稳固与国内运营商的良好合作伙伴关系,争取在下半年的重大网络建设项目中巩固并提升当前的市场地位;面对国际市场的激烈竞争,中兴通讯将抓住网络升级或宽带化普及的机会,快速响应客户需求,不断加强战略合作;在内部注重效率提升,关注核心竞争力,持续提升自身综合实力。

(责任编辑:王华东)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具