搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

首届卫星导航知识竞赛开启我国GNSS战略布局

来源:搜狐科学
2010年08月19日18:15

  8月1日5时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功发射第五颗北斗导航卫星,同时也是今年连续发射的第3颗北斗导航系统组网卫星。 与此同时,中国全球定位系统技术应用协会(以下简称中定协)同步举办的首届 “全国卫星导航定位科普知识竞赛”也正在火热进行,不难看出,在北斗卫星进入密集组网期的时候,提速的不仅是卫星的发射。

  卫星导航产业的应用与挑战

  在未来的5-10年间,全球导航卫星系统(GNSS)将由美国的GPS、俄罗斯的GLONASS、欧洲的Galileo和中国的北斗四大系统构成。作为国家战略性产业,卫星导航关系到国家政治和经济安全,受到了国家的大力支持;同时,北斗商业化和应用化之旅也已经开始,北斗系统同样被全社会寄予厚望。由此也引发了关于中国卫星导航产业发展应用与挑战话题的持续讨论,但关注点却始终存在于北斗系统的核心技术、市场应用、与政策统筹上。

  虽然这些是北斗系统能否取得成功的关键要素,但却有一个同样关键却在一定程度上被遗忘的要素——人。是的,人是推动卫星导航产业发展的根本动力,这里指的“人”不仅是卫星导航的研发与应用“人才”,更应该包含每一个普通人。

  我国的北斗系统卫星应用上已经取得了初步成功,在汶川救灾、北京奥运中均做出了突出贡献,将来组网建成后,对国家做出的贡献更大。北斗系统的成功,将造福我们每一个人,同样的,也需要我们每一个人去关注和参与。即,共同分享,共同去创造。

  我国卫星导航产业经历了十多年的启蒙和培育阶段,目前已初具规模。但产业规模仍然很小,对于中国而言, 虽然坐拥世界上最大潜力的卫星导航定位应用市场,但只是应用大国,并非强国,如何成为应用强国,就必须使卫星导航这一事业深入到每一个人心中,了解、认知、参与和使用。尤其在北斗组网提速的历史阶段,这一工作显得尤为关键。

  开启战略布局

  此次全国首届卫星导航知识竞赛引发了社会广泛讨论,作为此次由中定协主办,中华人民共和国科技部,国家测绘局,科学技术协会指导,北京合众思壮公司全程支持的活动,与其说是一次考试,不如说是以竞赛这种激励方式展开的一场对全社会卫星导航知识的科普活动,只要在网上认真搜集,答案全部可以找出。根据此前中定协发布的活动方案,也明确指出这次科普活动的目的正是在于让广大社会公众尤其是青少年深入了解卫星导航定位在国民经济和社会发展中的重要作用,进而扩大全社会对卫星导航定位行业的关注度和参与度。

  藏智于民,正说明政府、行业协会和企业对我国发展卫星导航事业有着清醒的认识,即卫星导航,不仅要把在天上发射卫星,也要在社会基层土壤里埋下种子。首届卫星导航知识竞赛是一次良好的尝试,为发展我国卫星导航战略开展了布局,其长远意义重大。坚持举办这样的活动,通过不断的科学普及,增强了全社会对我国发展自主卫星导航定位技术重要意义的认识,提升了青少年对学习高新技术或未来从事相关学科工作的兴趣。不仅为我国卫星导航定位事业培养了后备人才,而且为我国的卫星导航定位产业的未来应用拓展了市场和消费人群。可以说,无论是研发还是应用,只有依靠全社会的力量,我国卫星导航定位事业才能最终突破各种制约因素,走向成功发展。

  卫星导航产业的人口普查

  此次知识竞赛的一个重要组成部分是发布了一份调研问卷,涵盖的调查信息包括知识竞赛参与者的地域分布,年龄层次,教育程度,收入状况(所处阶层),以及对卫星导航领域的了解程度和接触渠道等等。内容简练,却涵盖了所需要了解的参与者必要信息。据悉,在此次活动结束后,此次调研的数据也将经过整理并公布调研报告。

  调研问卷的直接目的在于研究民众对卫星导航的认知程度,形成对我国卫星导航定位知识普及程度的现状分析,并提交给国家相关部门,唤起国家各级管理部门对卫星导航产业的重视度,并加强实际举措。

  这次发布的调研问卷实质上是一次对卫星导航人群的人口普查,对了解我国现阶段卫星导航定位知识的普及程度和阶层、地域分布,具有深远意义。调研活动的长期开展,将对我国卫星导航产业发展具有实际的参考价值。本次调研活动的是首次针对民众对卫星导航产业认知的调查,通过一次次的数据积累与对比,将对我国卫星导航产业的普及程度呈现出一份清晰的发展轨迹图。

  当然,此次卫星导航知识竞赛及调研活动只是首次尝试,普及卫星导航知识、吸引全社会参与的任务,任重而道远。但从这次活动中,笔者看到了国家部委、行业协会和领军企业对产业发展做出的清晰判断,人是推动卫星导航产业发展的根本推动力,坚持卫星导航产业的高端研发与底层普及,贯通天地,藏智于民,培育人才与市场,我国的卫星导航行业将会突破制约因素,走向成功。

  

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具