搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

人类母系祖先“线粒体夏娃”存在于20万年前

来源:搜狐科学
2010年08月19日09:13
科学家最新研究证实所有人类的母系祖先“线粒体夏娃”存在于20万年前

  【搜狐科学消息】 据美国科学日报报道,日前,科学家证实所有人类的母系祖先——“线粒体夏娃”存在于20万年前。美国莱斯大学基于对比10个人类基因模型得出这项结论的。据悉,每个人类基因模型通过使用欧洲人口迁移、扩张的不同推测,从而测定线粒体夏娃的生存年代。这项研究现发表在《理论生物学群体》杂志上。

  莱斯大学统计学教授马雷克-基梅尔(Marek Kimmel)是研究报告合著作者之一,他说:“我们的这项研究强调分析人口数量增长和削减等自然随机性,之前应用于标示线粒体夏娃年代的应用模型,并不能完全反映出自然随机特征。”

  对于测定线粒体夏娃年代的研究,能使科学家探测该基因在疾病中具有重要作用的变异、选择和其它基因进程的更多信息。基梅尔说:“这就是为什么我们对于基因变化性类型感兴趣的原因,它们对于医学研究具有重要意义。”

  目前,科学家试着通过现代基因技术测定线粒体夏娃的年代,他们对比随机性血液捐献者的基因剖析图,以及特殊基因之间的相似性和差异性。使用线粒体基因测量相关性是科学家发现人类最早期共同祖先的简易方法。这是因人体内所有基因数量超过2万个,对于一些基因之间的差异性是非常困难的,甚至现今最大和最快的超级计算机也难以完成。

  但是线粒体这种微小的细胞就如同人类细胞内的能量工厂,其拥有自己的基因组。除包含很少改变的37个基因,还包含有“超变量区域”,该区域基因变化速度非常快,其分子时钟速度超过现代人类的时钟标准。由于每个人的线粒体基因来源于母亲,因而所有线粒体遗传都是母系。

  为了推断线粒体夏娃的年代,科学家必须将随机血液捐献者的相关性测量结果转变为时间测量。

  此前科学家对世界不同地区和民族的女性进行线粒体DNA调查,确定现代人的线粒体来自于约15万年前的一位女性,这位母系祖先被称为“线粒体夏娃”。目前,美国莱斯大学的最新研究则测定线粒体夏娃存在于20万年前。(卡麦拉)

科学趣闻推荐
男子只身飞越高山 霍金参演生活大爆炸 14岁早衰症少女如老妇 火星表面扬起"巨蛇尘暴"

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具