搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 国美电器宣布起诉黄光裕

黄光裕公开信大打感情牌造势:斥陈晓阴谋窃权

来源:南方网
2010年08月19日08:32

  黄光裕公开信大打感情牌造势:斥陈晓阴谋窃权、治理国美路径错误

  昨日凌晨,黄光裕通过媒体向国美全体员工发公开信,指责国美电器董事长陈晓窃取国美事业,并批驳国美管理层靠“简单地、大量地关闭门店的方法做业绩”是短视行为,黄光裕称,“在实现规模领先的前提下,通过精细化管理持续提升企业效益才是正确的企业战略方向。”

  自黄光裕被拘以来,陈晓一直致力于提高单店效率、改善零供关系,他做错了么?

  黄光裕:避免国美被外资控制

  如果说,两周前国美董事会发表《致员工的公开信》更多是诉诸理性,黄光裕的公开信则狂打感情牌,重温国美的企业成长史,以唤起员工共鸣,同时不断强化陈晓阴谋者的形象,称其联合国外资本,阴谋窃取国美人共同的历史成果和未来的事业发展平台,企图变民族品牌“国美电器”为“美国电器”。

  公开信把最近的国美内战,定性为“由于陈晓阴谋窃取公司的控制权而引发的一场大变局”,并对引发“国美风波”的三大原因做出梳理。

  文中表示,陈晓加入国美、临危受命成为国美掌舵人,是基于大股东的信任,陈晓利用大股东的特殊情况推行“去黄光裕化”是乘人之危,意在控制国美,是“不顾及国美的任何历史和感情”的行为。

  对于陈晓推出的股权激励计划,黄光裕认为这是不按业绩考核,盲目给部分管理人员期权,没有考虑期权分享的公平性合理性和国美的长远发展,其实是变相收买人心。

  公开信更是用“无法接受”这样的措辞来回应国美董事会发行新股的传闻,文中斥责陈晓联手国外资本的行为,等同于将国美的几十万员工变身为外国资本猎手的打工者,称“这将丧失23年来创造的国美历史形成的民族荣誉感和企业归属感,会使国美电器这个来之不易的民族品牌沦为外资品牌。”

  黄光裕亦表示,要求召开临时股东大会的原因是“为了避免国美被外资所控制,确保国美回到正确的发展方向上来。”黄光裕还披露,自7月19日起就派出代表与陈晓谈判,但却遭到陈晓的拒绝,在万不得已的情况下,才在8月4日晚上向董事局发函。

  规模扩张与提升单店效益之争

  在揭露陈晓“去黄化野心”的同时,黄光裕更斥责陈晓在国美发展上的“路径错误”。

  黄光裕认为,通过精细化管理持续提升企业效益还要建立在实现规模领先的前提下,而陈晓是在“以简单地、大量地关闭门店的方法来‘做业绩’,以牺牲国美市场份额为代价来粉饰国美的财务报表。”

  事实上,从2008年被调查至今,黄光裕的个人资产已经由四五十亿增加到纷争前的将近140个亿,但他显然并不认可董事会关于“国美业绩增长,达到历史最好水平”的说法。

  黄光裕主政时期,一直奉行的是高速扩张,等规模大到完全压制竞争对手时,再提升经营效率的战略。而2008年11月事发后,国美管理层开始了优化调整的收缩战略,将国美的经营战略由大举规模扩张转变到精细化管理提升单店效益上。

  在陈晓看来,企业竞争是一场长跑,谁领跑几圈,都正常,“国美不会放弃自己的市场地位,但这种控制力的取得,应该和过去有所区别,不是来自于渠道固有的强势地位,而是需要来自终端消费者的认可。”

  这一战略收缩、提升单店利润率的政策,让国美2009年年报相当不错——— 净利润由2008年的10.48亿升至14.09亿,同比增长34.45%,国美股价也很快由黄光裕被抓时的每股1.12港元升到2港元以上,超过推出期权激励计划定下的1.9港元行权价。

  然而就在国美调整关停盈利不佳门店的2009年,老对手苏宁明显加快了新开门店的步伐,当年实际新开门店129家。这使得国美门店领先苏宁的数量由2008年底的488家减少为2009年底的259家。

  利润上去了,销售额下来了。这是黄光裕要求陈晓下课的重要原因,在2009年年报中,尽管净利润同比增幅高达34.45%,但是销售额为426亿,相对上年减少了7.02%,这是国美自创办以来,第一次销售额负增长。黄光裕认为,陈晓主导的董事会推行的提升单店效率、放缓开新店步伐的战略,要为国美的增速放缓负责。

  “提高单店效率,把经营不善的门店坚决关闭,这是我们从上到下的一致意见。实际执行中也是这么做的。”国美某分公司经理表示,公司改造后的国美新活馆,月销售增长都在50%以上,好的能达到200%。而国美财务总监方巍表示,“这个行业最终的竞争还是单店盈利能力的比拼,而不是谁大谁就强。”

  南都记者 汪小星 实习生 高瞻展

  ● 黄光裕、陈晓:两封公开信的PK

  国美现正处在一个十分艰难的时刻。在创始人和大股东面临巨大的人生挫折之时,陈晓乘人之危,阴谋窃取国美人共同的历史成果和未来的事业发展平台,企图变“国美电器”为“美国电器”。

  他(陈晓)不惜牺牲国美市场份额,以简单大量地关闭门店的方法来“做业绩”,粉饰国美的财务报表,达到在公司内部和资本市场扩大影响的个人目的!

  2008年11月开始的那场危机起源是由于黄先生个人犯罪行为。董事会认为撤销发新股的授权同时撤销陈主席及孙总的职位,将再一次对公司业务的稳定和持续发展造成严重的破坏。董事会认为这是黄先生对公司在过去近一年半的短短时间里迅速走出危机,实现业绩恢复的事实的漠视,是对所有员工饱受公司创始人个人问题所承担的风险,以及为公司发展付出的不放弃,不抛弃的艰辛劳动的全盘否定。 

(责任编辑:赵秀芹)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具