搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王:内忧外患中进军教育领域

来源:解放网-新闻晨报
2010年08月19日07:33

  □晨报记者 苗夏丽

  A股上市尚不足半年、上半年增长3倍多的汉王科技正开疆拓土,不断推出新品,涉足教育领域,拟上海建设基地等。在外有苹果IPAD和亚马逊Kindle等冲击、内有盛大Bambook等角逐的格局下,国内的电子书市场正逐步告别暴利年代,作为国内电子书行业的龙头老大,汉王科技接下来将面临真正的较量。

  如何抗击“内忧外敌”,坐稳行业的头把交椅;如何平衡各方利益,进军利益复杂的教育领域等,这些是汉王科技必须直面的问题,对此,汉王科技董事长刘迎建有自己的看法。

  为“内容”提供最好的平台

  在电子书市场,整个行业已达成共识:电子书市场内容为王。不仅国外电子书巨头亚马逊Kindle平价出售,靠下载电子书赚取利润;最近旗下拥有起点中文网等原创内容的盛大文学也推出电子书Bambook,其内测价998元大大低于行业同类产品2000元左右的价格,在行业内引发轩然大波。汉王科技正感受着整个行业从硬件到内容的转型压力。

  如何做内容?擅长技术的汉王科技选择“借力”。刘迎建表示,“汉王本身不做内容,只是做一个平台,内容挂在平台上面。我们主要还是做终端和品牌。”目前,汉王科技正与与全国数十家出版社谈合作,提出“一书一密”,保护知识产权,帮助出版社做好内容方面的数字化,“把出版社当上帝,我们是服务的角色。”

  刘迎建介绍,汉王在电子书领域去年市场占有率95%,今年上半年70%多,尽管众多厂商纷纷涌入,汉王仍目前仍稳居行业第一。但随着苹果的IPAD出来后的市场分流,美国的Kindle降价打压了电子书的利润空间,使得企业已经很难创造当年的高利润。刘迎建认为,汉王将会进入一个相对稳定的发展期,“关键是不要浪费当前的市场地位,定好策略,有所为,有所不为。”

  曲线进军教育领域

  教育领域,在刘迎建看来是一个比礼品市场要大得多的市场,“看书和读书,前者指的是偶尔看看,而读书是天天在读。什么人在读书呢?就是学生。读书的市场就是教育市场,所以汉王是一定要进去。”据介绍,下个月汉王要推出大尺寸的电子书,到年底还会推出9寸产品,都主要是为学生打造的。

  进军教育领域,但汉王不做教材。刘迎建说,“如果硬要说动了谁的奶酪,那可能更多的是印刷厂、造纸厂、物流和仓储等,但印刷厂不印书,可以印刷包装盒、日历等;物流和仓储方面,除了书,还有很多其他物要运输或储存,相对而言,对造纸行业的影响会更大一点。而就国家的经济来看,汉王并没有动谁的奶酪。”

  计划落沪开拓华东市场

  汉王决定在张江建设基地。刘迎建看好上海人才济济,可以搞研发;其次是合作上下游,做产品规划;另外是做市场活动,从信息传播的角度看,除了北京,就是上海的影响力大。此外,海外销售中心也选择在上海。但是制造不会在上海,毕竟上海的人力等成本较高。

  刘迎建在上海建基地还有一个考虑,是看好上海的半导体产业。在电子书包以及电子阅读器领域,芯片作为嵌入式系统,是非常关键的。目前很多重要芯片厂商的研发基地和全球服务中心、测试中心都在上海,所以要想在数字出版业有所作为,就必须在上海有自己的位置。据透露,目前汉王与上海张江的合作基本已经敲定,正等待董事会等方面程序审批。

  汉王,在市场竞争愈演愈烈之计,居安思危,正在谋划新的发展模式,拓展发展空间。

  [业绩链接]

  近期,汉王科技发布了其业绩快报,上半年实现营业收入6.74亿元,净利润8688万元,同比增长了321.53%,每股收益0.89元。公司称,业绩的大幅增长主要系电子阅读器市场持续升温,电纸书产品销量增长;基于第二代人脸识别技术推出的人脸识别考勤新产品销售量增加;二季度推出“TouchPad”平板电脑产品市场预期较好。汉王科技半年报将于8月24日披露。

  

(责任编辑:雍忠玮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具