搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

“用药错误”将纳入医疗安全直报系统

来源:科技日报
2010年08月18日00:45
  本报讯 (记者唐先武 通讯员贺磊)卫生部拟建立医疗安全事件信息直报系统,“用药错误”将作为重要组成部分纳入医疗安全事件信息直报系统。通过收集、分析信息,发现有代表性的管理和系统问题,提出风险预警信息,指导医疗机构加强质量改进。这是8月14日在健康报社主办、北京诺华制药有限公司协办的“用药安全座谈会”上卫生部医疗服务监管司有关负责人披露的信息。

  据介绍,我国每年报告的药物不良反应例数逐年上升,2009年达到638996份。座谈会上,上海市公共卫生临床中心巫善明教授在“我国乙肝流行病学、治疗现状与抗病毒药物不良反应”的报告中指出,口服抗病毒药物存在几种潜在不良反应,包括线粒体毒性(神经病变、肌病等)、肾毒性、潜在的致癌性,因此应加强医患沟通,以保障良好的用药依从性,减少药物不良反应。
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具