搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

第二代iPad供应链大洗牌 面板供货商新增奇美

来源:搜狐IT
2010年08月17日09:44

  据台湾“经济日报”报道,苹果供应链面临大洗牌,苹果或在年底推出第二代iPad平板机,在面板供货商部分新增奇美,触控传感器新增友达旗下的达虹,组装厂可能新增仁宝或和硕,直接对决以6至7寸为主流的电子书市场。

  据供货商表示,新一代iPad屏幕仍采IPS的广视角技术面板,过去供应iPad的IPS面板均由韩国LG Display与日系厂商制造,第二代iPad面板,奇美切入供应机会大增。

  至于触控面板所用的传感器,过去是由宸鸿(TPK)交给彩晶旗下的和鑫代工。第二代iPad首度纳入友达旗下的触控面板厂达虹,这也是友达集团继出货苹果笔记本面板之后,又一代表作。

  在组装厂方面,鸿海一向是苹果各类产品的制造商。市场传出,为避免供货商过度集中,苹果将新增一家组装厂,以积极切入平板机组装的仁宝或和硕呼声较高。

  业内人士表示,全球科技产业景气多空论战不断,只有苹果推出iPad与iPhone等,不受景气影响,订单数量庞大,厂商若能吃到苹果的订单,等于业绩吃下定心丸。研究机构iSuppli将今年iPad出货量由710万台调高到1,290万台,接下来两年出货上看3650万与5040万台,主宰全球平板机市场。

  市场反馈,第一代iPad采用9.7寸屏幕,不仅体积太大,无法放入口袋,其重量约700克,也太重,为消费者诟病。第二代iPad把屏幕缩小到7吋,重量希望能压低到500克以内,就是强调它的可移动性,不再非像传统的笔记本一样,一定要放在桌子上才能使用。

  由于苹果iPad上市后大受欢迎,上网本厂商首当其冲收到影响,迫使华硕调低今年上网本出货量。随着第二代iPad上市,由于体积更小更轻,预计会吃掉一部分电子书市场。目前电子书的主流屏幕规格约在6至7寸,普遍为黑白屏幕。第二代iPad把屏幕缩小至7寸,又是彩色屏幕,等于是针对电子书的市场而来,二代iPad的到来,是否再度掀起与电子书的大战,并影响电子书产业链相关厂商,备受关注。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具