搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

南非癌症协会呼吁禁用含双酚A塑料奶瓶

来源:科技日报
2010年08月16日01:25
  本报比勒陀利亚8月14日电 (记者李学华) 南非癌症协会(Cansa)在8月11日举行的新闻发布会上表示,经过3年的调查研究,该协会进一步确认,在塑料制品中含有的某些化学物质比如双酚A,对人体是有害的,可能引发癌症和其他严重的健康问题。

  双酚A的英文名称为Bisphenol A(BPA),大量用于制造聚碳酸酯(PC)塑料。聚碳酸酯因其具有无色透明、耐用轻巧和突出的抗冲击性等特点,广泛应用于电子、建材、机械、医用材料和日用消费品等许多领域。目前,一般的矿泉水瓶、可乐瓶、太空杯和婴儿奶瓶等都是用含双酚A的聚碳酸酯塑料制造的。

  该项目研究负责人卡尔·奥尔布赖特博士说,国际上对于双酚A的危害存有争议。他们花了3年的时间,对支持和反对使用双酚A的科学证据进行了仔细研究,得出的结论是,双酚A是一种具有激素活性的内分泌干扰物,对人类健康构成潜在威胁。双酚A侵入人体的途径主要为吸入和食入,用聚碳酸酯塑料制造的瓶子或杯子,其含有的双酚A会扩散进牛奶等液体中,特别是当瓶子被热水煮或微波加热时,释放出的双酚A将多出55倍。

  奥尔布赖特说,双酚A对成年人而言,增加了患乳腺癌和前列腺癌的风险。对婴儿和儿童的伤害则更大,一方面,因为他们的大脑正处于发育中,而他们的身体中缺乏用来中和双酚A的酶。另一方面,儿童每天用于进食的时间是成年人的10倍,这意味着他们有更多的机会接触进入到食品中的有害化学物质。

  奥尔布赖特说,为了降低双酚A给人类带来的危害,民众应尽量减少接触双酚A,特别是怀孕的妇女和0岁—3岁的儿童。同时,Cansa呼吁南非禁用含双酚A的塑料制品,改用不含双酚A的替代材料生产各类塑料饮料瓶和各类锡罐容器的内层衬料。Cansa已开始对南非市场上不含双酚A的婴儿奶瓶加以认证,消费者可凭Cansa的认证标记来购买安全产品。

  另外,消费者要想了解某塑料制品是否含双酚A,只需查看其底部的三角形符号,若三角形里面有数字“7”和字母“PC”,就表示是含有双酚A的聚碳酸酯塑料。
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具