搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果平板电脑进化史:图形输入板与iPad之比较

来源:搜狐IT
2010年08月16日12:23

  【搜狐IT消息】北京时间8月16日消息,据国外媒体报道,苹果最新发布的iPad可谓平板电脑的巅峰。但在1979年,老一代苹果用户使用的苹果平板电脑则截然不同。当时的苹果平板电脑是一款图形输入板,由Summagraphics设计,苹果计算机公司通过Apple II销售。不同于iPad,图形输入板不是一款独立的计算设备,而是在Apple II上创建图像的输入设备,较Apple II鼠标问世早6年。

  Apple II粉丝托尼·迪亚兹(Tony Diaz)在最近召开的KansasFest年度大会上向Apple II铁杆用户展示了一款苹果图形输入板,并对苹果推出的平板电脑产品做了对比。下面从多方面对苹果图形输入板和iPad进行比较:

  苹果图形输入板与iPad预览

  苹果图形输入板于1979年问世,售价650美元,必须与Apple II连接使用,用于画图,分辨率为280*192。

  苹果iPad于2010年上市,有6种型号,售价在499-829美元之间。采用1-GHz A4片上系统、闪存容量为16GB、32GB或64GB,可通过iTunes与Macintosh或Windows计算机同步,运行数以千计的iOS应用。配置9.7英寸LED背光宽屏,分辨率为1024*768。

  装箱单

  图形输入板装箱单:一张接口卡、连线、塑料覆盖层、一本手册和一张5.25英寸磁盘软件。

  iPad装箱单:一根USB连线、一个电源适配器,一张显示iPad基本资料的信息卡,一本法律信息小册子,包括一些不得使用iPad进行违法活动的常规警告,一张白色的苹果贴纸,因iPad需要配置独立的计算机,无需提供iTunes。

  尺寸

  苹果图形输入板尺寸为15.5*15.5*1英寸,重6磅;iPad尺寸为9.56*7.47*0.53英寸,重1.5磅。图形输入板没有任何官方产品可装饰;iPad遮光板可以使之呈现出多种外观。

  触摸界面

  KansasFest与会者洛伦·德姆伍德(Loren Damewood)演示了每款产品的触摸界面。图形输入板采用一支与接口卡连接的铁笔,塑料覆盖层对平板电脑进行分区,类似坐标纸,辅助作图并标示特殊功能。

  iPad采用电容式触摸屏,对外围设备既无要求、也不支持,但可通过使用多手指对多触点作出响应。

  菜单

  苹果图形输入板覆盖层顶部有一行功能键,使用铁笔按下功能键后,可在绘图期间发送软件指令,每按一次键,就能够在直线、空框架和实线框之间转换,并能够改变颜色、保存作品。

  iPad显示屏底部Dock中有用户定义的一行应用图标,功能与指令类似。一旦启动一款特殊应用,这些图标将消失,只有按下硬件上的Home键后,图标才再次出现。

  连接

  苹果图形输入板须与Apple II上安装的扩展卡连接,图形输入板和铁笔都与该卡连接。

  iPad用一根标准USB连线与Mac或Windows计算机连接后,再与iTunes 9.1同步。连接互联网时,部分iPad机型可使用AT&T的3G移动服务;所有型号的iPad都配置Wi-Fi和蓝牙连接。

  开机屏幕软件

  苹果图形输入板软件直接显示在屏幕上。

  iPad开机屏幕由用户定义,可从缺省或定制的数款屏幕软件中任选其一。“雨季主题”软件包含在iPad中。

  设置步骤

  在首次使用图形输入板之前,必须对包含的软件进行标准化设置。设置错误会导致用户在使用时相互间出现相关性偏差,影响屏幕画面。

  iPad每款应用都有自己的设定及决定无线网络、背景显示、语言、日期及时间等基本功能的各种常规选项。

  制图能力

  苹果图形输入板是用户绘图的真实再现。图中出现的杂志名称、线路图和苹果标识都是使用苹果图形输入板和铁笔手工绘出的。要求用户在图形输入板上绘图,使之显示在另一个显示屏上。

  iPad摒弃了图形输入板的绘图模式,绘图与显示屏为一体。

  文本资料

  苹果图形输入板使用手册为123页,大小同iPad显示屏。iPad手册是一张略大于明信片的信息表,用户可在线查看更多信息。(竹子)  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具