搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G频道 > 中国电信-天翼专区 > CDMA2000运营

三大运营商以套餐捆绑3G用户模式并非毫无风险

来源:通信信息报
2010年08月16日10:58

  ■本报记者 张颖洁

  眼下,3G用户发展得如火如荼,尽管三家运营商的方式和渠道各异,但有一点颇为相似,就是着力以套餐捆绑的方式发展用户。8月9日消息,中联通正式推出带WiFi功能的iPhone 3GS 8GB版手机。按照联通的24个月合约计划,iPhone 3GS 8G版手机需要人民币4999元的预付费。在此之前,中国电信、中国移动也陆续推出系列套餐以吸引用户。

  毋庸置疑,以套餐捆绑用户能够有效抓住用户,从而利用在网时间充分创新,进一步增加用户黏性。这些也印证了:“3G时代对于应用创新的强调,意味着巨头们不可能包揽一切,必须给他们的联盟者留出更多生存空间——也就意味着给未来留出更多的新增价值可能性”。但不容忽视的是,3G竞争最终将是3G业务和基于移动互联网的创新竞争,因此,平台建设和开放性更为重要,而中移动切入手机操作系统就是想要在平台建设上保持主动,这是其他运营商需要关注的。

  电信运营商殊途同归:以套餐捆绑方式发展用户

  与2G时代相对简单的资费不同,3G时代的套餐非常多。当下,最吸引人眼球的莫过于iPhone,作为目前内地唯一和它“牵手”的运营商,中国联通借助其以及联想乐Phone等明星终端正在成为发展3G用户数量最快的运营商。按照三大运营商的最新数据,联通在2010年5月就发展了超过100万3G用户。此次,中国联通在国内市场推出首款带有WiFi功能8GB版iPhone 3GS,售价与现有iPhone 3G 8GB版相同,仍为4999元,并执行现有iPhone 3G 8GB合约计划,即用户办理中国联通合约计划套餐,承诺月最低消费96元或以上套餐,根据所选套餐,就可获手机补贴2000-4999元,选择每月226元以上套餐即可免费获得手机。

  另从石家庄移动营业厅获知,中移动目前正在大力推广“G3无线座机”,可办理最低9元、20元、30元、最高120元不等的资费套餐。无线座机无月租费,赠来电显示,拨打长途与市话均按照同一标准计费。对应不同的包月费用,资费也设了不同的档次,主叫最高0.15元/分钟,最低0.08元/分钟,接听免费。这无疑与中电信的固话市场形成了正面交锋。

  在此之前,中电信则以黑莓打开3G市场。据了解,黑莓9530终端补贴政策参照现行商务领航终端补贴政策执行,即用户入网并预存一定话费,且承诺一定在网时间,即可获得不同额度的终端补贴,用户购买价值4500元的黑莓9530手机,只需支付原价与补贴金额之间的差价即可。

  这些都只是个例,在其背后显而易见,所谓以套餐组合为主流的资费模式,其核心理念就是捆绑。以套餐捆绑的方式发展用户,则成为国内三大运营商在3G发展初期,吸引用户的关键举措,而这也与国外运营商模式一致,即将业务资费与终端结合起来,并根据用户价值和在网时间长短,给予用户或终端厂商一定补贴,以促进新业务发展,同时又为运营商赢得用户。由此可见,电信运营商殊途同归:以套餐捆绑方式发展用户,将不仅影响自身的发展,更影响市场格局中全业务的发展。

  利好与风险并存

  国际著名电信咨询公司Frost&Sullivan全球电信总监Brian Cotton指出,回归核心业务、保障投资安全、发展垂直业务和增值业务等都是目前国际上运营商们普遍采用的应对措施。其中,颇具典型的就是运营商多种业务的套餐捆绑销售。应该肯定,这样的方式不论对于运营商还是用户都是利好。

  分析这种模式,对于用户来说,基于捆绑套餐,每一项单项服务的价格都降低了,又获得了较多的综合应用服务。对于运营商来说,由于多项业务捆绑销售而增加了每个月的总营业收入。另一方面,在有效抓住用户的同时,又利用在网时间充分创新,进一步增加用户黏性,美国AT&T跟苹果iPhone的合作就是成功的范例。业界人士认为,AT&T正是因为销售了iPhone手机,才由此取得了成功,其客户才未流向竞争对手Verizon无线公司。

  但需要指出,这样的模式也不是“完美无缺”的,风险同时存在:首先,对运营商的成本是巨大的考验;其次,有可能受制于终端发展,从而减慢终端更新的进程,有可能限制3G业务的创新。

  从当前来看,黑莓全球受限制正说明了这个问题。新浪科技消息称,随着沙特阿拉伯即将对黑莓手机实施禁令,以及阿联酋计划从10月11日开始停止黑莓的电子邮件和浏览服务,RIM正经历一个严峻时刻。与此同时,印度政府也在和RIM商谈安全问题,而阿尔及利亚据悉也将审查黑莓手机的使用……由此延伸,现在我国三大运营商争相引进明星终端,必然存在这样的风险,亟需注意。

  3G竞争应落脚基于移动互联网的创新竞争

  人民网通信频道最新公布的3G调查显示,在阻碍3G普及的若干因素中,认为“3G资费过高,普通消费者承担不起”、“3G终端不丰富,影响用户多样化选择”和“3G功能宣传过于浮夸,应用体验较差”的消费者高达80.21%、74.77%和32.06%,位居所有因素的前三位。

  由此我们认为,3G竞争最终将是3G业务和基于移动互联网的创新竞争。正略钧策管理咨询顾问严京认为,终端是业务的先导,而业务是3G时代运营商生存之本。目前运营商的3G业务同质化程度非常高,因此,三大运营商应在提高3G终端渗透率的同时,纷纷加大应用创新力度。

  另一方面,平台建设和开放性更为重要。据最新消息透露,中国移动或将调整OPhone战略,中端智能OPhone产品将推公板计划,即由中移动推出几个手机设计方案,包括规定选用的主要芯片、配件以及系统软件,终端厂商只需要进行简单设计就能快速推出终端产品。中移动切入手机操作系统就是想要在平台建设上保持主动,加强其对产业链的支持和掌控力度。这也是运营商需要关注的。

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具