搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 惠普CEO马克·赫德辞职 > 最新报道

惠普遇真空期危机 部分员工认为是高层斗争结果

来源:中国经营报
2010年08月15日09:42

  作者: 夏欣

  执掌惠普五年,马克·赫德收获了两种情感:投资者的信任,员工的敬佩。但这在惠普不允许有瑕疵的商业行为准则面前,并不坚强有力。2010年8月7日,赫德在新的三年续约没有谈完的时候,引咎辞职。

  从惠普对外公开的说法来看,惠普的一位合同工曾经参与惠普2007年末至2009年秋季的一些营销活动。她的辩护律师向赫德办公室发送信函,控诉其存有性骚扰行为。调查结果显示赫德并没有违反惠普的性骚扰政策,但的确发现违反了惠普的商业行为准则。

  为什么会这样

  一位惠普内部员工告诉记者:“事情发生得比较突然,我们内部有两种看法:一是阴谋论,认为这是高层斗争的结果。另一部分认为是惠普的商业行为准则过于严格。”

  之所以一部分相信是高层斗争的结果,是因为在那封投诉信浮出水面之前,马克·赫德一直在和董事会就续约问题展开谈判。不出意外的话,这份新合约为期3年,市值大约在1亿美元。但已经度过经济危机的惠普是否还需要赫德这样的领导人继续领导惠普。“这样一家大公司,在不同阶段是需要不同的职业经理人的。当年选择卡莉,那个时候的惠普确实需要一位明星经理人来照亮惠普的品牌,虽然董事会干掉了卡莉,但我们认为卡莉在那个阶段做出了重要的贡献。而此后实干的赫德确实带领惠普又上一个台阶。员工很敬佩他,但是否喜欢他继续领导可不好说,因为他就像是压缩机器。”上述内部员工告诉《中国经营报》记者。

  赫德给外界的印象是沉稳、低调而且实干。毕业后在ATM机制造厂商NCR公司一干就是25年,直至惠普找到他,他才有了自己人生的第二份工作。但美国《商业周刊》记者毕安可在最近出版的《大谎言:惠普的间谍活动、丑闻和道德崩溃》中特别指出,马克·赫德在惠普董事会商业间谍案中涉嫌和辞职走人的前董事柏金斯联手,让惠普前董事长邓恩女士背黑锅辞职,自己则顺利坐上董事长的位置,玩弄权术颇为圆滑。由此人们对赫德这个人开始有了一些新的看法。

  另一方面,一些员工相信现在惠普董事会对外公开的理由。在赫德辞职后,惠普在网站上公布了其“商业行为准则”,简单地强制实施这些标准可能正是导致赫德离职的重要原因。“惠普在这方面确实越来越严格,查了很多案子。现在在美国,有的政府官员去惠普谈事情,都自己带水,不敢喝惠普的水。”多年身处商场,这位员工认为惠普这样的“商业行为准则”过于严格。

  这个准则主要规范惠普员工遵守职业操守,对员工个人约束、如何维护合作伙伴关系、关联交易、不公平竞争等问题都进行了细致的规定。例如吃回扣、性骚扰、恶性竞争、贿赂行为,准则中都有明确规定,可以说是零容忍,一票否决。

  何去何从

  无论内部员工以及外界如何猜测,呼唤真相,对事情的结果也都无法改变,赫德已经离开,这家全球最大的科技公司进入真空期,虽然首席财务官凯西·莱斯加克被任命为临时CEO,但这种对于真空期的担忧,无论外界还是内部都存在。

  惠普已经是全球最大的科技公司,在很多领域都成为领导者。一方面更容易成为竞争对手攻击的对象,特别是在这样的真空时期。另一方面,前方已经没有追赶的目标,庞大的惠普需要自我革新,自己去开创未来产业方向。

  目前惠普正处在一个转折点上,惠普即将发布2010年第三季度财报,销售额预计将达到325亿美元至327亿美元,同比将增长6%。但与过去三个季度相比,该涨幅明显放缓。同时,赫德在任期间的一系列收购还没有整合完毕,特别是今年6月份刚刚以14亿美元收购的Palm公司。

  甲骨文公司CEO拉里·埃里森是赫德的好友,他公开声称:“辞退赫德,惠普董事会的行为伤害了惠普员工、股东、客户和合作伙伴的利益。”

  中国台湾PC制造商宏碁在成功取得全球电脑市场份额第二的地位之后,一直觊觎惠普第一的位置。前不久,宏碁刚刚与方正通过品牌授权的合作形式,拿到方正电脑的销售权,并将方正的销售并入计算机市场份额,这将对宏碁的份额提升起到关键作用。另一方面,惠普高管的突然变化,也可能会导致渠道商和企业客户对惠普市场策略的担心,这似乎也给宏碁创造了机会。

  暗暗窃喜的还有戴尔。戴尔2009年收购了服务商佩罗,也开始向服务转型。虽然现在看不出戴尔有反超的迹象,但竞争对手阵营大乱,对于戴尔来讲总是好事。而且过去几个季度,戴尔与惠普在个人电脑市场的份额差距已经在缩小。

  当然,最大的受益者将是惠普最为关注的竞争对手——IBM。赫德一宣布离职,精明的机构投资者便开始转向,他们建议投资者们购买IBM的股票。戴尔和IBM这两个一路狂飙的蓝色巨人,也许又有机会改变与惠普之间的实力对比。

  相关

  赫德 不作假的业绩

  无论哪种猜测是真实的原因,赫德过去五年中取得的成绩无法隐藏。五年前后,惠普几乎是两家不同的公司。

  赫德接手之前,惠普还是一家PC、服务器、打印机为主的硬件厂商,整个公司净利润率只维持在3%~4%的水平。而IBM已经向IT服务转型多年,并在2005年将PC业务出售给联想,彻底走向高端服务业。在卡莉担纲惠普CEO的20个财季中,惠普有七次利润未达到华尔街预期,期间公司股价累计下跌55%。挣扎在硬件产品低利润的旋涡里。

  赫德执掌惠普之后,对公司进行了大规模的重组,裁员1.45万人,约占当时全球员工总数的10%,并将传统的四大业务部门整合为三个,以削减管理成本。与此同时,赫德还推动惠普进行一系列重大收购,收购对象包括软件公司Mercury Interactive、服务巨头EDS、3Com和智能手机制造商PALM等公司。“他不仅是压缩机器,还非常擅长并购、整合,使得惠普真正成为蓝色巨人。”惠普内部员工评价道。

  在赫德时代,惠普不仅取代戴尔成为全球最大的电脑销售商,更让惠普员工肯定的是对IBM的超越,成为全球收入最高的IT企业,并且在经济危机期,惠普没有出现亏损,顺利度过。赫德短暂的五年任期内,惠普营收从原来的800亿美元增加至1146亿美元,股价也翻了一倍多,公司市值也从赫德上任时的460亿美元升至离任时的超千亿美元。因此,马克·赫德成为硅谷最受尊敬的首席执行官之一。美联社则评论,赫德在华尔街声誉几乎可以防弹,但这样的声誉却没有防住惠普的“商业行为准则”。

  赫德离职将获得1220万美元的现金以及股票补偿,据计算总价值大约在4000万~5000万美元之间。惠普也许不再需要对他未来三年支付1亿美元的报酬,但对于惠普来说是得是失,现在还难下结论。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具