搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

东源电器大股东谋退 董事长再接盘?

来源:每日经济新闻
2010年08月12日04:20

  每经记者 赵笛

  昨日 (8月11日),东源电器(002074,收盘价12.76元)大涨5.54%。晚间,公司突然发布公告称,公司大股东南通市通州区十总集体资产投资中心(以下简称十总投资)拟转让所持有的公司股权。公司股票也因此从今日(8月12日)起停牌,待公司刊登公告后复牌。

  由于去年底,该大股东已经将一部分股权转让给了公司董事长孙益元,东源电器的实际控制人究竟将如何变化,备受市场能够关注。

  事实上,东源电器大股东十总投资并非第一次转让公司股份。

  2009年11月4日至2009年11月18日,十总投资便通过大宗交易系统累计出售东源电器股份700万股,占公司总股本的4.97%。而随后的12月26日,十总投资更是一次性向公司董事长孙益源转让了1266.84万股,占公司总股本的9%。

  另一方面,在十总投资减持之前,东源电器原第二大股东南通通能投资实业有限责任公司(以下简称通能投资)已经开始减持。据统计,在2007年11月19日至2010年4月1日期间,通能投资通过二级市场累计出售持有的公司无限售条件流通股份共约692.2万股,占公司总股本的5.26%。不过,公司的各项声明中表示,十总投资和通能投资并非一致行动人。

  对于大股东持有的2570.12万股的去向问题,昨日《每日经济新闻》记者致电东源电器,公司董秘办工作人员吴女士告诉记者,目前公司只是接到了大股东通知,正酝酿股权转让一事,而对于该部分股权会转让给谁,该工作人员表示并不知情。

  不过,昨日有市场传言,十总投资有可能将该部分股权转让给孙益源。对于这种传言,最大的立足点便是十总投资在去年底曾转让了占总股本9%的股权给孙益源。

  去年底,公司控股股东十总投资将公司9%的股份转让给孙益源,在公司原第二大股东通能投资持续减持后,孙益源目前以持有公司股份2397万股,占公司总股本的17.03%,成为公司第二大股东。通能投资目前持股1201.09万股,占公司总股本的8.53%,为公司第三大股东。

  值得注意的是,去年年底孙益源受让十总投资部分股权的价格为每股11.85元,交易金额高达1.5亿元。如今,如果十总投资若将持有的剩余2570.12万股再次转让给孙益源,在转让价格仍为11.85元的情况下,孙益元还得掏出逾3亿元。这对年薪仅有26.8万元的孙益源来说将是个不小的考验。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具