搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 惠普CEO马克·赫德辞职 > 最新报道

惠普增长空间有限前途未卜

来源:搜狐IT
2010年08月11日20:35

  【搜狐IT消息】8月11日消息,华尔街日报今日发布评论称,在惠普CEO马克·赫德辞职后,惠普增长空间有限。以下为全文:

    惠普(Hewlett-Packard)今后的路会怎样?

  早在赫德(Mark Hurd)突然离职之前,这就已经是这家IT巨头面临的问题了。鉴于这位前首席执行长在科技公司NCR的成功任职,他赢得善于运营精简企业的声誉是理所应当的。他的前任费奥瑞娜(Carly Fiorina)给他留下了成熟的果实等着他来摘。赫德上任之初,惠普的营业利润率只有6%。经过大幅的成本削减之后,截至上个季度,惠普利润率增长了一倍,至12%。

  赫德留下的是一个利润率已经没有太大上升空间的公司,因此提高利润率看起来不像是今后创造股东价值的一个可选方法。这就意味着,赫德的接班人将不得不寻求增长,这对一家销售收入已达1,250亿美元的公司来说是项艰巨的任务。

  投资银行Caris & Co.分析师西赫拉(Robert Cihra)估计,自赫德接管公司以来,惠普的个人电脑业务是大部分收入增长的推动力。不过,该业务的营业利润率只有5%。过去两个季度里,惠普的份额一直被亚洲竞争对手联想集团(Lenovo Group)和宏 (Acer)所挤占──宏 赢得份额的速度则更快。

  西赫拉估计,惠普居市场领先地位的打印业务创造了17%的强劲利润率,不过增长却只有3%。对惠普的服务业务来说也是如此,在惠普收购了电子数据系统公司(Electronic Data Systems)之后,该业务成了惠普的一大部分,利润率为16%,而增长只有2%。

  赫德在任之际正在实现增长上进行投资,扩大惠普的销售团队,同时收购网络设备公司3Com和手机生产商Palm。理论上讲,这两家公司看起来都像是不错的收购对象。不过,相对于惠普巨大的收入基础来说,这两家公司都相对较小。尽管3Com扩大了惠普面向数据中心的产品(这是一个吸引人的领域),它的销售却令惠普总销售额仅仅增加了1%。而Palm在智能手机市场则面临着激烈的竞争。

  据汤森路透(Thomson Reuters)的数据,在赫德离职引发惠普股价大跌8%之后,惠普市盈率为九倍(根据2011年预期收益)。这个价位低于英特尔(Intel,10倍)、微软(Microsoft,11倍)等成熟的大型股技术公司,也低于最接近的竞争对手国际商业机器公司(IBM,11倍)。这样的差距可能是有道理的:惠普众多的业务使之比这些公司更难管理,不过这一点还有争议。为弥补差距,使股价重回每股50美元,惠普可能需要用另外一个运营高手替代赫德。

  不过,将股价提高到这个价位以上需要任何人都难以实现的强劲增长。最大的风险可能是,赫德的继任者试图在收购领域进行大手笔交易,比如开出过高的价格买下一个时髦的软件公司。

  对投资者来说,不幸的是惠普看起来处于一个可能没有出路的战略死胡同。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具