搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

华盛顿邮报:中国山寨机威胁正品

来源:搜狐IT
2010年08月10日06:56

  【搜狐IT消息】北京时间8月10日消息,《华盛顿邮报》报道,苹果的iPhone4还没有在中国销售,未来几月也可能无法上市,iPad也是如此。但不用介意,在北京、上海及所有的主要城市,这两款设备在中国的电子卖场里泛滥。它们构成了一个有利可图的“灰色”市场,以挑战真正的产品。这些设备从美国和香港走私而来,都正式销售。

  中国的造假水平提升到更先进的层次

  在中国,走私的iPhone4售价为800美元-1700美元,价格视容量而定。一个64G的iPad大约卖1000美元。

  如果嫌价格高,中国的消费者也不用担心,在市场上有大量的仿制品,从触摸屏、应用到商标,它们几乎达到以假乱真之境。它们就是鼎鼎有名的“山寨机”。

  一直以来,美国都对中国的盗版文化十分愤怒。

  但是全球智能手机和个人设备井喷,将中国的造假水平提升到更先进的层次,“山寨机”与正品竞争,在通信市场市场份额上升。北京的一家咨询公司BDA中国说,山寨机在2009年中国的手机销售中占38%的份额。

  山寨机功能超过真品

  一些山寨机的功能甚至比原型机还要先进。

  在北京的一座手机卖场里,一位手机商吹捧台湾的山寨iPhone4。山寨iPhone4可以更换电池,可以插两张SIM卡。销售商说:“你几乎说不出它与真机有何不同。”他说从几个月前手机上市以来已经卖了4000台。在手机背面也标着“iPhone”,印着苹果的商标。它甚至可以使用真正的iPhone附件,比如充电器和耳机。唯一不同的是价格——100美元,还有一些讨价还价的余地。销售商说,没有一位购买的客户退机和抱怨,它的商店提供全套担保。

  还有许多的山寨机存在,有一些与真品看不出差别,除非你认真看名字。

  比如,摩托罗拉手机不是叫“Motorola”,而是印着“Motolola”,三星不是“Samsung”,而是印着“Samsunc”或者"Samsnug”,诺基亚不是“Nokia”,而是“Nckia”。你可能觉得那是一台真的索尼爱立信,但它印的却是“Suny Erisscon”。一些低端的iPhone山寨机没有印自己的商标,其中一款就叫“iPhooe”。

  对于是否侵权制造商显得十分平静。销售商说:“它又不是枪或者毒品,为什么打扰我们,这些手机是合法的,如果不合法,怎么有如此大的市场!”

  在北京,目前还没有看到山寨版的iPad,但在上海已经出现,它的价格是150美元。不过销售商提醒说下载速度比真货要低,色彩也暗淡一些。

  非洲人大批购买 在新兴地区可当正品卖

  许多的山寨手机出口到中东和非洲,在那儿低价山寨品有利可图。北京的两个经销商说,非洲客户往往一买就是一大批,然后运回自己的祖国,可能是想当真货买吧。

  iSuppli分析师凯文·王(Kevin Wang)说:“当它们出口到新兴市场,就像真货一样卖。”

  BDA在分析报告中说,山寨机在中国手机出口中占据相当的份额,主要是因为价格低,渠道好,可以为当地用户定制。外国可能很快会取代中国,成为中国山寨品的最大集散地。

  凯文·王认为:“在中国,走私iPhone对于行货iPhone是一大威胁,如果你在专卖店买iPhone,它比香港和美国还要贵。”

  BDA分析师Flora Wu在一封邮件中说,今年上半年合法iPhone销量为80万台,而不合法的iPhone达250万台。(乔望)

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具