搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 惠普CEO马克·赫德辞职 > 最新报道

马克·赫德:复兴股肱倒在道德门前

来源:中国证券报 作者:杨博
2010年08月10日02:15

  “1979年在美国得克萨斯州贝勒大学获得商科学位;1980年加盟NCR公司,2003年3月成为NCR首席执行官(CEO)。”

  在加入惠普公司之前,马克·赫德的履历表上只有上面两行字,简洁至极。而在2005年入主惠普后,他凭借两年内带领公司登上行业头名宝座的惊人业绩,一跃成为名震硅谷的明星CEO,成为被业界人士顶礼膜拜的传奇领袖。

  不过,就在惠普发展如日中天之际,这位带领企业走上复兴之路的股肱之臣,却因曝出性骚扰丑闻而不得不黯然离开,成为全球顶级企业中最成功也最令人扼腕的CEO。

  两年导演逆转奇迹

  1980年,大学毕业不久的赫德加入科技企业NCR,先后在管理、运营、销售和营销等部门担任职务,并于2003年3月出任公司CEO。在赫德的带领下,不到一年时间里NCR净利润就从5800万美元飙升至2.85亿美元,几乎翻了五倍。

  或许正是NCR业绩的惊艳表现吸引了惠普董事会。2005年,当惠普前任CEO菲奥莉娜宣布辞职时,赫德成功打动董事会,带着全票通过的信任临危受命,出任惠普CEO兼总裁。一年后,在董事会主席帕特里夏·邓恩因“窃听门”丑闻被迫辞职后,赫德还接管了他的职务。

  彼时的惠普在经营上几乎陷入僵局。作为全球第二大PC厂商,惠普的个人电脑业务当时只有0.9%的营业利润率,整个公司的净利润率只维持在3%—4%左右,尚不及IBM的一半,甚至连年均6%的戴尔都赶不上。在菲奥莉娜担纲CEO的20个财季中,惠普有七次利润未达到华尔街预期,期间公司股价累计下跌55%。

  而赫德的出现,改变了一切。在加盟惠普后的4个月,赫德对公司进行了大规模重组,裁员1.45万人,约占当时全球员工总数的10%,并将传统的四大业务部门整合为三个,以削减管理成本。与此同时,赫德还推动惠普进行一系列重大收购,收购对象包括软件公司Mercury Interactive、服务巨头EDS以及3Com和智能手机制造商普迈等公司。

  重组与扩张双管齐下令惠普重获生长力。在赫德的领导下,仅仅一年后惠普便取代戴尔成为全球最大的电脑销售商,2007年更以突破1000亿美元的营收超越IBM,成为全球收入最高的IT企业。赫德短暂的五年任期内,惠普营收从原来的800亿美元增加至1146亿美元,股价也翻了一倍多,公司市值也从2005年3月28日赫德上任时的460亿美元升至离任时的超千亿美元。

  撸起袖子干活的实务派

  与长期游走于达官显贵之间的惠普前任掌门人菲奥莉娜不同,赫德被认为是低调、冷静、谦逊的代表。他并不经常出现在媒体的聚光灯下,而是更多的造访一线员工,了解惠普的企业精髓;他也从不凭空抛出某个策略或宏伟的发展规划,而是用具体的数字和事实进行阐释、说服。

  惠普前董事会主席邓恩曾如此形容赫德:他是一个实干家,“喜欢撸起袖子和团队一起干活,会花时间和员工们待在一起。”

  事实证明,惠普的选择没有错。在赫德掌舵的五年里,惠普不但成功走出盈利困境,还迅速成长为一家在PC业务、服务器和打印机等多领域占据主导地位的行业先锋。无论是公司治理还是战略规划,赫德都让惠普脱胎换骨。“他为惠普留下了不可磨灭的转型印记。”IDC分析师克劳富表示,“他离开时的惠普比他当初加入时的惠普要强大得多了。”

  “赫德推动惠普实现了蜕变,转型成为一个注重表现和结果的公司,并推动惠普成为一个能够很好控制成本的商业机器。”知名市场研究公司Gartner的分析师马丁·雷诺兹表示。

  有评论认为,赫德对于惠普的意义,就好比乔布斯之于苹果。在惠普宣布赫德离职之后,美国投资信息网站Benzinga立即建议投资者卖出惠普股票,该网站认为,赫德提高了惠普在电脑、打印设备等领域的市场份额,同时得益于他大幅削减成本、推行对每笔收支认真负责的严格管理制度,惠普股价才得以大幅上涨,“赫德是投资惠普股票的一大原因。”

  倒在道德门前

  “震惊”、“迷惑”、“可惜”……这几乎是赫德下台后,业内人士的一致反应。在针对赫德离职方面,惠普方面的表态是,赫德并没有违反公司有关性骚扰的政策,但确实违反了员工应该遵守的准则,更不用提他还是CEO。

  而对此,赫德也承认未能满足自己原本应当坚持的道德标准。

  对于赫德的闪电落马,一些声音认为,赫德的工作能力完全可以“将功补过”、“戴罪立功”,更何况比赫德犯的错有过之无不及的大有人在。美国圣克拉拉大学马尔库拉应用伦理研究中心主任考克·汉森认为,这件事很遗憾,不管从哪个角度看,赫德平时都很注重个人道德修养。

  但分析人士认为,赫德的辞职标志着惠普公司推行新商业道德标准的决心,即便是公司高管也是如此。这象征着商业利益以外,一家公司所追求的道德水准。

  不管原因为何,也不管犯错误的人是谁,道德底线都不容僭越。马克·赫德的结局,只是为这一真理填上了最新的注脚。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具