搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

第一财经周刊:看不懂的Bambook

来源:第一财经周刊
2010年08月09日11:39

  文|CBN记者 龚鸿燕

  赶在卓越亚马逊在中国引入Kindle之前,盛大电子书终端Bambook终于亮相。这款产品一直令外界猜测纷纷,但其现出庐山真面目之后却并未让人有太多惊喜。

  Bambook从外观到功能和Kindle差别不大,采用的是电子书最主流的6寸电子墨水屏幕,支持WiFi;而和时下流行的电子书稍有区别的是,其采用了太阳能充电作为一个环保的卖点。盛大文学CEO侯小强称,这款产品的研发投入有数千万。

  盛大最终历时近一年开发出了现在这款电子书终端,却似乎为时已晚—Kindle的水货渠道非常成熟,而行货也即将登陆;最早开始做电子书的国内品牌汉王则把销售点铺到了全国三线城市的角落里;加上除了看书还聚合了多种娱乐功能的iPad,对于盛大来说,这个市场并不乐观。

  像Bambook这样一款中规中矩的电子书终端并没有太多竞争优势,黑白的电子墨水屏幕决定了其除了看书外并无它用,盛大最后把宝押在了其庞大的内容库上。毕竟卖终端只能带来一次性的销售收入,内容才能带来源源不断的利润。

  盛大旗下拥有7家文学网站。随着Bambook一起推出的是今年3月发布的“云中图书馆”的升级版“云中书城”—这个在线资源库内收录了旗下7家文学网站超过500亿字的原创资源,并且能够和线下出版商合作来获取传统媒体内容,另外盛大每年还计划拨出1000万元的资金来购买畅销书版权。

  但线下图书的合作才刚刚开始,目前Bambook的内容主要还是由旗下几大文学网站提供。盛大已在网络文学市场形成了几近垄断局面,但绝大多数内容都是玄幻和穿越类的小说,和亚马逊拥有全球各类畅销书和经典书籍的巨大书库比起来,还有着很大的差距。此外盗版也是盛大最头疼的问题,其官方称每年通过搜索引擎流出的内容损失高达10亿元—对于这类长篇网络小说,读者们习惯于搜索出全本导入电子书终端阅读,而不是按千字几分钱来购买。

  盛大这款电子书终端的价格现在也还未明朗—即使盛大暂未公布售价,但从市面上各家电子书的情况来看,2000元是一个保守价格。花这笔钱买一个纯粹的看书工具,很多人都要盘算一下。

  Bambook的竞争者

  亚马逊kindle

  预计到年底销量达到250万台,亚马逊书库拥有超过40万本电子书,拥有巨大的内容资源,一旦正式进入国内,将是Bambook最直接的竞争对手。

  iPad

  销量已达到300万台,缺点是看久了会眼睛疲劳,同时书库内容不算丰富。优点是有细腻的彩色显示和各种趣味应用。加上价格并不比其他电子书终端贵多少,这款产品已经成为了全球其它电子阅读器产品的首要竞争对手。

  汉王电子书

  今年上半年销量在30万到40万台之间,在内容上与传统报纸、新华书店以及盛大文学有内容合作。作为国内最老牌的电子书生产厂商,硬件开发上有优势,但目前还没有在国内做出太大的市场。

  艾利和Iriver Story

  销量未知,目前和国内三家文化机构达成内容合作。

  这款韩国品牌电子书是第一款进入中国的国外电子书品牌,曾获得德国iF设计金奖,试图用外观来打动中国的潮流消费者。

(责任编辑:程璐)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具