搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

院士眼中的世博:世博能激发青少年强烈的求知欲

来源:科技日报
2010年08月05日14:29
  “世博会对于青少年来说是一次开拓眼界、培养兴趣的良机,不少小朋友将就此树立将来做一名科学家的远大理想。”中国工程院院士、中科院上海技术物理所研究员、中国载人飞船工程应用系统首任总设计师龚惠兴说。

  龚惠兴认为,每个人都可以在世博会上找到值得学习的东西,因为世博会是一座科技与人文的“富矿”。各个场馆展示的先进技术会让青少年感受到科技的魅力,不同的文化与文明理念会给他们以极大的熏陶,帮助他们提高知识水平,增强对科学的兴趣。

  “很多青少年不止一次参观世博园,为什么他们不会厌倦?”龚惠兴说,“我想是因为世博会不仅仅让他们玩得开心,更重要的是,其中的一些展品、技术或者体验让他们产生了兴趣。这种兴趣会带动他们的求知欲,激发他们的探索欲,甚至会有不少小朋友就此树立将来做一名科学家的理想。”

  作为一名科学家,龚惠兴认为世博会对于科技的展示非常集中。各国场馆的节能设计理念、材料运用技巧、城市规划建设与管理经验等,到处都是吸引人的东西。他认为,这些科技、理念和经验对我国有很好的参考借鉴价值。

  龚惠兴认为,世博会对于青少年的人文理念、知识素养方面的培养,具有十分重要的意义。

  “世博会展示了不同的建筑风格、风俗人情以及各国各地区的最新发展情况,这是多么好的一个了解世界的机会!”龚惠兴说,“就算是一个经常出国的人,也不可能这么集中地了解如此之多的国家和地区。所以,也只有世博会能为人们搭建这样一个平台,成为人们了解世界的窗口。”

  龚惠兴说,参观者不仅可以在世博园里欣赏到各国的科技和艺术精粹,还可以提高文明素养,包括最起码的公共秩序意识,如排队、爱护环境和注意卫生等等。“可以明显地看到,和最初试运营时相比,世博园里观众虽然更多了,但秩序明显好了很多。所以,在世博园里,可以让观众在潜移默化中接受和培养公共秩序意识。相信经过世博会的洗礼,观众的审美情趣和文明素养会有一个明显的提升。”

  (新华社记者 罗争光) (新华社上海8月4日电)
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具