搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

新闻周刊扭亏为盈不容易

来源:中国证券报
2010年08月05日02:32

  □本报记者 黄继汇

  据报道,美国华盛顿邮报公司8月2日已把《新闻周刊》出售给91岁的音响设备巨头西德尼•哈曼(Sidney Harman)。创刊于1933年的《新闻周刊》是美国传媒业的旗舰期刊之一,因近年来连续亏损被迫更换了新东家。不过美国媒体指出,哈曼未来要想将《新闻周刊》带出困境仍面临巨大挑战。

  承担7000万美元债务

  华盛顿邮报公司宣布,哈曼同意收购连年亏损的《新闻周刊》杂志,双方已签署协议,但并未在声明中提及交易额。据内部人士透露,《新闻周刊》的卖身价仅为1美元,不过哈曼将承担《新闻周刊》7000多万美元的债务,交易预计在8月底或9月初完成。

  美国媒体披露,哈曼之所以最后胜出的关键原因,除了其同意承担的债务规模远超过其他竞争对手之外,他还承诺将保留《新闻周刊》多数雇员,并愿意让该杂志花数年时间来扭转亏损状况。哈曼本周一在《新闻周刊》的员工会议上表示,他的目标不是立即赚钱,而是到2013年达到收支平衡。

  在收购成功后,哈曼表示,他对能拥有《新闻周刊》这样一家著名媒体公司感到十分高兴。他说:“这笔投资的目的是为这本杂志向纸媒、移动和数码世界的转型期提供动力。” 他视新闻周刊为“国家财富”,承诺将维持杂志的高质量。

  面临巨大挑战

  不过美国媒体也指出,哈曼未来要想把《新闻周刊》带出困境仍面临巨大挑战,新闻周刊的财务状况很不乐观。

  数据显示,2007年至2009年,该杂志营业收入下降了38%至1.65亿美元,经营亏损从2007年的300万美元扩大至2009年底的3950万美元。今年第一季度,该杂志亏损额接近1100万美元。每周印刷量从260万份降至150万份。美国某研究机构的报告显示,美国纸质媒体正面临严峻的生存挑战,去年美国报纸广告收入总额下跌了26%。

  更有分析人士指出,由于缺少另一家媒体的协同效应,哈曼拯救《新闻周刊》相当困难。如果像彭博社这样的媒体巨头收购《商业周刊》,可以因共享资源而大幅缩减成本,哈曼却没办法做到这点。

  不过哈曼的实力也不容小视,他是一位优秀的创新者和成功的商人,虽然是在音响设备领域积累的财富,但他也十分热爱出版业。他创办的美国哈曼国际专门从事制造扬声器、立体声以及车载音响系统,拥有近1万名员工,去年销售额达到29亿美元。

  美国著名媒体银行家里德•菲利普表示:“哈曼有足够的钱满足自己的兴趣爱好,他能在其中获得乐趣并尝试改善它。”

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具