搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

宏碁方正合作二选一:方正出租业务或转型渠道

来源:搜狐IT
2010年08月04日05:12

  【搜狐IT消息】北京时间8月4日消息,宏碁与方正科技5月27日共同签署战略合作意向书后,双方好事已近,合作方式“二选一”,近期内就会公布合作细节。

  据消息人士透露,宏碁与方正科技有两个合作选项,一是宏碁租用方正科技的品牌使用权和通路渠道;二是方正科技转型成为宏碁专用的通路渠道公司,旗下PC品牌经营业务交由宏碁接手。对此,宏碁昨(3)日低调表示,会于近日内达成合作,并予公布。

  由于方正科技是指标企业,如果宏碁采取直接收购的合并模式,得经过反垄断法在内的官方层层审批,难度颇高。且双方稍早签署合作意向书时,已强调合作不涉及股权交换。

  双方工作小组经过两个月绞尽脑汁,拟出两选项。一是宏碁采“租用”方式,取得方正的品牌使用权和通路渠道,回避直接并购可能造成的争议。

  二是方正科技退出PC品牌经营,交由宏碁接手,方正科技趁势转型成为宏碁专用的通路渠道商,可以维持方正科技的上市公司独立性。由于事关重大、且事涉敏感,双方原订两个月内公布合作细节的时间表已经拖延。

  宏碁的计算机在全世界攻城略地,目前全球笔记型计算机(NB)市占率“坐二望一”,在欧洲、美国等市场都取得不错成绩,唯独在同文同种的大陆市场却一直施展不开。连宏碁董事长王振堂都坦承:“宏碁在大陆的表现并不相衬。”

  2009年宏碁在大陆PC市场占有率仅3.1%,排名第六;方正科技市占率6.3%,排名第四。此次双方如果成功结盟,合并市占率将一举提升到9.4%,跃居中国第三大,仅次于联想和惠普。受此激励,宏碁昨天股价大涨1.2 台币,收在89台币,创三个月来股价新高。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具