搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

谷歌苹果围攻:运营商或沦为管道

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年07月31日08:53

  这是一座宁静、烂漫的北欧城市,挪威首都奥斯陆,由于地处北纬60度,在“极昼”的冬季,每天光照仅两三个小时。“那时,人容易变得抑郁。”罗志宇说。但这丝毫没有影响他在这里扎根。

  四年前,一次到Opera总部考察活动的因缘际会,来自中国的罗志宇最终选择在奥斯陆与Opera来自全球60多个国家的员工一起“浏览”比特世界。

  作为现存历史最悠久的浏览器公司,Opera亦曾像挪威的冬季一样,品尝过黑夜漫长的滋味。2000年互联网泡沫破灭时,网景(Netscape)等浏览器巨头均由于战线过长、效率低下,难敌微软等原因触礁倒闭。

  Opera终于还是存活了下来,尽管其在PC互联网领域的浏览器市场份额难望微软IE之项背。

  “最关键的原因就是Opera没有做过度的商业开发,一直专注于最前端产品的研发。”在记者近日于Opera总部的多日采访过程中,该公司不少“老员工”如此总结。

  厚积得以薄发的节点在于移动互联网。随着3G在全球的大面积部署,智能手机成为各大浏览器的新战场,Opera则打了一个不折不扣的翻身仗。根据StatCounter Global的统计数据,目前Opera是全球唯一在移动浏览器市场占有率超过25%的厂商,大名鼎鼎的苹果、诺基亚、黑莓、谷歌则通通被其抛在身后。

  “未来Opera还会继续专注于浏览器领域的技术开发和商业探索。”Opera上任不久的首席执行官Lars Boilesen(以下简称“Lars”)接受记者采访时表示。

  跨平台战略

  “为用户提供一个跨设备、跨平台和跨操作系统的浏览器是Opera公司的目标。”Lars表示。

  本世纪初的互联网泡沫过后,跨界战略就一直是Opera找出的一条与微软IE迥异的生存之道。当微软IE以免费捆绑形式在PC产业中大行其道时,Opera则开始悄然研发多平台应用环境,将浏览器推广到除PC之外的手机、PDA以及任天堂Wii等游戏终端,避开与微软的正面竞争。

  2002年前后,受益于全球移动互联网市场的发展,Opera依靠Opera Mobile和Opera Mini等移动终端浏览器产品一举获得商业突破。2004年,Opera在挪威奥斯陆证券交易所上市。至此,Opera有了充分的资金后盾,开始投入更大规模的技术研发。

  下注技术研发为Opera带来的不仅是第三方机构测评中的“全球最快的浏览器”,更令其基于浏览器衍生出很多酷炫的应用,例如:Opera Widget就能给用户提供twitter、谷歌翻译和电子书籍阅读器等便捷的应用;Opera Mail能提供不在线也能访问电子邮件的功能。

  根据Opera最新数据显示,Opera Mini目前已经运行在超过3000款不同手机上,每天为10亿以上的网页浏览量提供服务。截至2010年5月,Opera Mini的全球活跃用户已超过6000万。

  而这些数据为Opera带来的则是其财报上的“真金白银”——Opera 2009年的总收入就达到6.127亿挪威克朗(约9915万美元),2010年第一季度的收入则为1.5 亿挪威克朗(约2427万美元)。

  上述收入主要来自两个渠道:一种是与OEM制造商合作,在其设备上预装浏览器,收取授权费;另一种是和互联网服务商合作,通过在浏览器上内置其服务(如搜索等),然后按流量与服务商分成。

  抱团运营商

  作为不依附于操作系统或手机终端厂商的独立浏览器企业,上述两种商业模式让Opera避免了“叫好不叫座”的尴尬。目前,国内包括UCweb、3G门户等在内的浏览器厂商也在进行这些商业模式的尝试,但普遍都还处于“烧钱”阶段。

  很显然,Opera并不满足于此。尤其是在2008-2009年金融危机期间,Opera因部分合作厂商削减了IT投入,不得不裁员并一次性支付470万美元的遣散费,其2010年第一季度财报也由盈利转为亏损。

  此次时刻,“进行更多的商业开发”被摆上Opera董事会的日程表。今年1月份,Opera董事会首先对高层管理做出调整。执掌Opera帅印14年之久的谭咏文(Jon S.von Tetzchner)转而担任战略指导工作,原首席商务官Lars升任CEO。

  Lars接受本报记者采访时坦承:“Opera目前的确对商业开发比较迫切。”而其上任后重要一项商业改革就是加大和运营商的合作。

  Opera认为,其与运营商合作的逻辑在于,他们都面临着两大共同“敌人”——苹果和谷歌。前者从硬件进入软件,硬生生抢夺了运营商最为看重的增值业务;谷歌从互联网进入硬件,直接用免费Android平台挤占运营商的空间。与此同时,苹果的Safari浏览器和谷歌的Chrome浏览器也在悄然蚕食Opera的地盘。

  “Opera将为运营商提供浏览器,费用则按活跃用户量收取。”Lars表示,这是一种崭新的商业模式,将不仅帮助运营商提升服务,也给浏览器公司带来新的收入渠道。

  《21世纪》:今年1月份,你接替谭咏文担任CEO被认为是Opera开始加大商业开发的信号。你是否已经找到了新的收入渠道?

  Lars:Opera的确对于商业开发比较急切。今后,我们将不仅仅和手机制造商合作,还将更加重视和运营商的合作。当今的移动市场,有些大企业想占据整个产业链,既做操作系统、浏览器,也做硬件、网络应用等。如果他们成功的话,移动运营商就会沦为纯粹的渠道商。目前,运营商们已意识到这一点,并积极和更多伙伴合作。

  《21世纪》:Opera把更多精力放在运营商身上,这会产生多少额外的成本增长?

  Lars:我们为运营商推送的任何一个产品线,都是基于同一个内核。因此,这是一个很自然的过程。

  《21世纪》:这种新的合作策略对Opera带来的收入增长,将会在什么时候体现出来?

  Lars:这将由运营商付费的Opera Mini用户数量决定。2009年9月,这部分用户大约是100万,今年1月份已到200多万,现在是500多万。运营商按照活跃用户的使用量,每个月付给我们钱。如果活跃用户量增长非常快的话,很显然,我们收入将很可观。这个趋势已经非常明显。

  《21世纪》:你怎么看苹果、谷歌等巨头在移动领域商业模式未来的发展前景?

  Lars:这个很难去预测。不过,运营商已经有所反应,他们需要和我们的合作。至于这个模式以后的发展,我们不得而知。

  《21世纪》:Opera如何定位中国市场,有何新的布局?

  Lars:Opera是2006年在中国设立代表处。在投入不大的情况下,我们认为Opera在中国发展已很不错。现在要做的是,加快寻找更多人才并更深入和中国本土公司合作。目前,我们在印度尼西亚和俄罗斯都有百分之几十的市场份额,我们希望在中国也能实现这个数字。

  《21世纪》:中国市场很特殊,很多外企都有水土不服现象。Opera如何破解这一魔咒?

  Lars:中国是一个非常有潜力的市场。但我们现在中国若想要处于领先的地位,确实也有难度。我们意识到,在中国必须要按照中国人的思路进行运营。目前,我们主要是寻找本土合作伙伴,让他们帮助我们提供更多本地化服务。同时,我们也会优化网站,并逐渐加深对中国用户的了解。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具