搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

谷歌谈中国屏蔽门 或是技术故障所致

2010年07月30日15:52

  作者:黄博宁

  续签中国营业执照,并不意味谷歌在中国一切顺利。7月29日,谷歌表示公司网页遇到全面屏蔽。有用户反应周四谷歌中文网页可以正常使用后,谷歌表示屏蔽可能是技术问题

  【中国企业家网】据路透社消息,谷歌就昨日引擎在中国遭“封杀”一事作出解释,表示“全面屏蔽”措辞不当,谷歌中文网页无法使用可能是技术原因所致。

  周四谷歌宣布,公司搜索引擎、手机上网和广告服务在中国无法使用。因检测有2/3的数据无法实现链接,谷歌将事件定级为“全面屏蔽”。该声明发表后,谷歌股值下跌了1.6%。

  随后,谷歌解释故障可能是技术原因,股值又微涨0.6%。股票下跌映衬了投资者对谷歌在中国不稳固地位的担忧。

  尽管谷歌表示,公司的引擎是全面遭屏蔽,仍有一些人表示,周四晚间谷歌中文搜索没有任何问题。

  谷歌随即邮件声明,由于测算方法问题,公司可能过重估计网络的被封程度。“现在看来,昨晚的事情更像是一次规模较小的网禁。因为不少中国用户表示,昨天晚上可以正常上网。”

  自今年一月,谷歌因互联网审查和网络安全威胁退出中国市场以来,谷歌在中国大陆的服务器就不时报出故障。因为中国本地强大搜索引擎百度的存在,在世界搜索引擎第一把交易谷歌全年240亿的纯收入中,中国市场仅仅贡献了“微薄之力”。

  拥有众多互联网用户的中国市场对谷歌来讲是重要的发展机遇。因为在成熟的美国和西欧市场,市场增长非常缓慢。

  一直以来,谷歌在中国互联网服务质量参差不齐。最近几个月,谷歌不断报告在中国的搜索、搜集、新闻服务业务受到部分屏蔽。

  Caris & Co的分析师Sandeep Aggarwal表示,“过去几个月,我们看到的都是各种故作姿态。谷歌是国际化的公司,如果是国际化的公司,就不能不在互联网用户最多的国家运营。”只是如果国际化公司想在中国安身立命,还需要更多本土化。  

(责任编辑:王亚红)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具