搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

盛大涉足电子书终端 创新模式加快产业链布局

来源:通信信息报
2010年07月30日09:41

  盛大电子书终端“锦书”的推出显示其电子书布局逐步成型。在这背后,盛大以“全产业链布局+开放”的发展模式将版权、支付、数据安全等困扰电子书发展的问题妥善解决,这或引领产业发展。

  ■本报记者 聂晓飞

  盛大涉足电子书终端又有最新消息。据报道,盛大电子书产品——锦书将正式推出,并于近期面市。据悉,锦书至少有两款产品发布,带有WiFi和可更换3G网络接入模块,并能访问云中图书馆中的内容。至此,盛大文学在电子书产业链各个环节的规划与布局基本完成。

  将此次即将推出的锦书与盛大之前推出的“云中图书馆”、电子书解决方案、电子书硬件以及手机客户端等联系起来,盛大的种种作为,都彰显其全面进攻电子书产业的决心。而其中的创新模式或引领产业发展。

  盛大涉足电子书终端

  据悉,盛大文学此前早已发力规划与布局电子书产业链的各个环节,但是电子书终端产品却始终未露面。如今,号称功能齐备的锦书即将推出,盛大终于完成了初步布局的最后一道工序。那么,与目前市场上已有的电子书终端相比,这一款“千呼万唤始出来”的产品到底有哪些优势呢?

  首先,全新的联网方式。据报道,即将面市的锦书产品,除了拥有一般电子书终端比较完备的功能外,在联网方式上更是与众不同,采用了此前所有移动设备从未出现过的创新网连接方式。产品带有WiFi和可更换的3G网络接入模块,相关设备可以根据用处所处的环境选择适合的网络进行连接,从而让用户真正实现随时随地阅读与下载。

  其次,丰富的阅读内容。目前,盛大文学旗下有五大文学网站,分别为:起点中文网、晋江文学城、红袖添香、榕树下、小说阅读网,90%的网络原创文学都来源于这五大网站,足见其在网络文学领域的地位之重。而盛大此前建立的云中图书馆,则将这五大网站一股脑儿全部接入。同时,这一图书馆也将向内容提供商开放,接受报纸、杂志、论坛、博客等版权内容自有接入、自主定价。而锦书则可以访问云中图书馆的全部内容,相互结合,正可谓是“云中”遥寄“锦书”来,内容与产品实现了完美整合。

  第三,合理的价格与计费模式。与传统书籍相比,电子书的优势除了方便、快捷外,还有一个重要的优势,就是相对低廉的价格。一心进攻电子书产业的盛大,自然不会忽略这一点。据盛大文学首席版权官周洪立介绍,云中图书馆中电子书的定价要低于传统图书的50%,免费作品数量不少于总量30%,免费试读内容的数量不少于10%,对同一本书不重复计费。

  全新模式延伸产业链布局,欲做电子书产业“淘宝网”

  近期,盛大凭借缜密的筹划与及时的行动一直在布局电子书产业,以期最大限度地将资源与产品整合在一起,凭借完整的产业链条,抢占市场先机。

  回顾盛大近来的种种行动,可从中看出盛大此番谋局电子书市场确实是煞费苦心、步步为营。去年12月,盛大成立了一家名为“果壳子”的子公司。今年2月,盛大计划推出电子书硬件产品与购书网站。 3月,盛大宣布推出“一人一书”计划,也就是所谓的OPOB计划,整个计划包含了电子书产业的上、中、下游三个层面,将相关资源悉数整合。其中,上游主要是内容,除了盛大文学本身的作品外,还包含有合作出版社和报纸、杂志、网站资源;中游是电子书相关的软硬件厂商;下游则是盛大自身已有的用户,以及盛大已经具有的、与用户连接的网络及线下销售系统。7月下旬,云中图书馆正式上线。如今,锦书产品也即将推出。种种举措,步步推进,最终成就了盛大完整的电子书布局。

  此前有业内人士分析,盛大在线平台的用户,将有可能成为它们产品的潜在购买者;“云中图书馆”开放的合作政策,将使得它们更快克服内容上的难题,甚至借盛大所搭建的产业链模式来改变自身的盈利结构。而如今综合了网络接入功能、阅读内容、价格与计费模式等优势的锦书的推出,更是成为盛大产业链模式的点睛之笔。

  众所周知,多年以来,凭借着周密的产业链模式,淘宝网一直稳坐电子商务产业的头把“金交椅”;如今,盛大在电子书产业的种种作为,难免让人联想到淘宝。或许,凭借全新模式与合理的产业链布局,盛大将成为电子书产业的“淘宝”也非不可能。

  “全产业链布局+开放”模式,或引领行业发展趋势

  除了周密的全产业链布局外,盛大平台还采用了“开放”的发展模式。简单来说,这一模式可以归纳为:以“三个开放”结交盟友。具体来讲,“三个开放”即开放版权、开放渠道、开放电子书软硬件设计方案。这一模式的作用是显而易见的,对盛大文学为主体的内容版权平台来说,这样的开放模式将为其赢得更多的读者与用户;对盛大在线为主体的用户平台的作用则更为长远,开放模式不仅会增加用户数量,而且还可以将电子用户发展成为比较稳定的客户群体,从而有利于盛大长远的发展。

  强有力的资源支持、开放1亿活跃用户、完善的版权保护体系、全球领先的支付平台等。盛大以自己独有的方式将版权问题、支付问题、数据安全问题等长久以来一直困扰电子书发展的问题一一妥善解决。可以这么说,盛大“全产业链布局+开放”的发展模式,为电子书产业解除困扰、轻装上阵提供了一种新思路。

  近来,各大电子书厂商之间所展开的价格战颇受各方关注,而关于电子书在内容、版权方面的纠纷也被各大媒体炒得火热。同时,电子书市场还不得不应对强势的上游供应商、未成熟的商业模式、迅速膨胀的内容体系,以及眼见红利汹涌冒出的各类产品与品牌分羹者,不少人因此对电子书的发展前景表示忧虑。甚至有人认为,电子书市场未熟先老,未来发展之路迷雾重重。

  但当各大电子书厂商在市场上混战得焦头烂额却不得其道时,盛大成熟的产业链布局与“三个开放”的发展模式,无疑为他们提供了一种借鉴。不久的将来,这种模式或许会引领电子书产业发展的潮流。

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具