搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

CNBC名嘴:迈克尔·戴尔是高科技业最差CEO

来源:搜狐IT
2010年07月30日09:33

  【搜狐IT消息】北京时间7月30日消息,据国外媒体报道,财经电视频道CNBC名嘴吉姆·克拉默(Jim Cramer)指出,戴尔公司CEO迈克尔·戴尔(Michael Dell)是高科技产业最差CEO。

  自史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)2000年接任微软CEO以来,公司股价下跌了52%,但同期内戴尔股价缩水70%。戴尔股价下跌的原因是,迈克尔·戴尔过于陶醉于1990年代在PC市场的成功,当高科技产业的重心转向云计算和智能手机时,戴尔被甩在了后边,“他应当感到内疚,正是他的惰性使公司由领头羊成为了落后者,股价因此大幅下跌”。

  首先,迈克尔·戴尔在1984年至2004年期间担任公司CEO,并于2007年再度出山,在带领公司减轻对低增长的PC市场的依赖、开拓新市场方面行动迟缓;其次,研发预算只占戴尔营收的1%,而思科、惠普、IBM和甲骨文等竞争对手的这一比例约为8%,这意味着戴尔没有创新,竞争力因此受到影响。戴尔只重视价格,大打低价牌。但是,随着宏碁等亚洲PC厂商的崛起,戴尔连价格优势也失去了。

  迈克尔·戴尔6月份在分析师会议上表示,随着企业为运行Windows 7而更换PC,PC升级潮即将到来。但是,戴尔对2011年业绩的预期并不特别乐观。克拉默说,“戴尔没有意识到它是在逆风而行”。

  过去10年,股东财富缩水70%的同时,迈克尔·戴尔却从公司获取了总额达4.54亿美元的薪酬。同期内苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)薪酬总额约为7.5亿美元,股东财富增长968%。

  另外,戴尔还通过做假账,使公司业绩达到分析师预期,因此受到美国证券交易委员会(以下简称“SEC”)调查。戴尔最近以1亿美元的代价与SEC达成了和解协议。

  迈克尔·戴尔陶醉于过去成功的恶果是,原本生机勃勃的戴尔多年来一直停滞不前。(阳光)

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具