搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

盛大文学携终端杀入电子书行业

来源:解放网-新闻晨报
2010年07月30日08:18

  □晨报记者 苗夏丽

  电子书终端市场又迎来一家实力派企业——盛大文学,昨日盛大文学宣布推出电子书Bambook,正式进军电子书行业。对于拥有大量内容和版权优势的盛大文学来说,其在终端的布局,业内人士认为,将对整个电子书行业的格局产生较大影响。

  “中国版”亚马逊模式草创

  盛大表示,Bambook与盛大文学云中书城实现无缝对接,而云中书城累计拥有近600亿字原创文学内容、300万部版权作品、1000余种电子期刊杂志等海量的内容。这也被业内认为是盛大涉足电子书市场的最大优势,目前国内很多厂商,主要是硬件生产厂商,要么只卖硬件,要么采取与出版商等合作分成的方式获得电子书内容。此次盛大推出Bambook,也被业内人士称是构建“中国版”的亚马逊模式。

  至于Bambook的价格,盛大方面并没有披露,不过,盛大文学的CEO侯小强称,盛大将于8月9日启动Bambook的内测营销,内测价格将低于市场价以及成本价,销售将采取官方网站直销的方式。

  汉王、盛大两强格局或形成

  目前国内市场占有率最大的电子书厂商是汉王科技,市场占有率超过70%,公司也在内容方面大量布局,包括建立汉王书城,拥有200多人与全国出版商谈判内容合作等,但汉王科技更多被认为在硬件生产方面拥有最大优势。对于盛大文学推出Bambook涉足电子数市场,汉王科技的相关负责人昨表示“不作评论”。“今年,确实有很多厂家都新进入了电子书终端市场。”一业内人士对记者表示,目前就有汉王、易博士、翰林、爱国者、OPPO、纽曼等众多品牌,终端价格利润空间在30%到50%左右,但未来的趋势是内容为王,尤其在亚马逊电子阅读器Kindle大幅降至近成本价之后,内容产生收益是大势所趋,这也是为什么电子书硬件厂商正努力向上游争夺资源的主要原因。盛大涉足Bambook,立刻成为汉王在电子书的霸主地位的最大威胁。

  目前,盛大与汉王有内容方面的合作,盛大文学的CEO侯小强表示,未来盛大与汉王将保持竞合的关系,也正与其他主流厂商商谈合作。

  

(责任编辑:丁慎源)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具