搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

商刊:Kindle成亚马逊战略核心 无惧iPad

来源:赛迪网
2010年07月30日07:45
  【赛迪网讯 】北京时间7月29日《商业周刊》文章指出,畅销的Kindle将是亚马逊数字媒体战略的核心。亚马逊首席执行官贝索斯说:“以后还会有第10代、第20代Kindle。”

  苹果在4月份发布iPad的时候,市场普遍认为那就是宣布了亚马逊Kindle的死刑。 ZDNet专栏作家Jason Perlow写道:“消费者不会再对Kindle产生兴趣了。” 但是亚马逊并不打算放弃Kindle,而对它未来的发展寄予了厚望并将它作为数字媒体战略的核心产品。 亚马逊在7月19日宣布,自从iPad上市以来,Kindle每月的销量仍保持着递增的趋势。 今日,亚马逊又推出两款新版Kindle。

  亚马逊首席执行官杰夫贝索斯称:“这已经是第三代Kindle了。 今后还会有第10代、第20代Kindle。我们试图将Kindle定位为适合长时间阅读的产品,我们认为它是一款大众化产品。”

  新推出的两款Kindle比前一代产品更轻更薄,翻页速度更快,屏幕分辨率更高,在日光下阅读时的清晰度更高。新款Kindle的电池续航时间更长,充一次电可用一个月的时间。 这次推出的两款Kindle中,有一款售价仅139美元,只能在Wi-Fi热区使用。贝索斯说:“我们认为,Kindle的售价降低后,消费者就会为家人购买更多的Kindle。” 另一款Kindle的售价为189美元,支持Wifi和手机网络。 在6月份的时候,亚马逊将Kindle的价格从259美元下调至189美元。

  研究公司Susquehanna Financial Group估计,自从2007年11月即第一代Kindle正式发布以来,亚马逊一共售出了300万台Kindle。(亚马逊没有公布过Kindle的销量数据。)而iPad自今年4月正式发布以来的总销量已经达到327万台。iPad的售价在499美元到829美元之间,具体由iPad配备的存储容量和它使用的网络服务而定。

  平板电脑今后将独霸天下?

  现在,亚马逊电子书销量已经超过了纸质精装书的销量,贝索斯预计电子书销量将在9个月到12个月内超过纸质平装书的销量。 亚马逊考虑的问题是,消费者是否喜欢在Kindle以外的电子书阅读器上阅读电子书呢? 微软屏幕阅读研究主管Bill Hill称,Kindle的成功说明了电子书阅读是可行的。而且,他认为电子书阅读器会在平板电脑时代获得更大的发展。他认为电子书阅读器可以满足消费者的阅读需求,不但轻便易于携带,而且支持彩色图片和视频。

  据Hill说,Kindle采用的电子墨水技术可以在无背光条件下以黑白方式显示文本,从而让用户获得类似于阅读纸质书籍的体验,但是美中不足的是,这种技术比较耗电,否则的话,亚马逊早就已经推出彩屏版Kindle了。亚马逊设在加州库佩蒂诺市的试验室正在测试彩色显示屏。贝索斯说,彩屏显示技术尚未做好大规模使用的准备。他说,市场对彩色显示屏或触屏的需求还不太明显。他说:“现在已经有许多相关的技术,我们对那些技术进行了不同程度的测试。我们希望找到一种不影响长时间阅读的显示屏技术。”他说,彩色显示屏并不能让海明威的小说变得更好看一些。而触屏也容易耀眼。贝索斯说,在iPad的液晶显示器上长时间看书的话,用户就会感觉眼睛象是长时间被手电筒照着一样。

  贝索斯对消费者偏好的猜测正确与否并不重要。 虽然Kindle是亚马逊公司最畅销的产品,但是它贡献的收入在公司总收入中所占份额并不高。 据市场研究公司Caris & Co.称,Kindle硬件销售收入在亚马逊今年的总收入中所占比例只有3.3%左右,这部分收入大概在11亿美元左右。亚马逊将创收重点放在了为包括iPad和Android智能手机在内的各种设备提供电子书的业务上。扬基集团分析师Dmitriy Molchanov说:“亚马逊真正的任务是让读者从阅读纸质书籍转向阅读电子书籍。”

  结论:即使消费者因为平板电脑的出现而放弃Kindle,亚马逊已经将公司未来发展和业绩增长的希望寄托在为各种设备提供电子书上面。

  作者:子聪
(责任编辑:丁慎源)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具