搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

笔记本厂商如何打败苹果iPad?

来源:南方日报
2010年07月29日08:46

  朋友话

  2010年的苹果公司,绝对是PC和手机行业的公敌,iPhone4即使深陷“天线门”,却仍然在市场销售上无往不利。更早一点推出的iPad更是直接将上网本市场打入了万劫不复的深渊,只能在3000元以下市场苦苦挣扎。其实平板电脑的概念并不新鲜,iPad树立起的所谓平板电脑的新标杆也并不是太完善。前天我有个期望购买iPad的朋友就向我抱怨:“我细细想了下,发现iPad除了上微博的时候方便点,还真不知道对我有什么用。”

  他的这种感慨并非特例,身边还有不少朋友在等待iPad降价的过程中随着了解iPad越多,放弃的意愿也在不断增强。“啊,上不了优酷、土豆啊,但怎么看网络视频啊?”“居然不支持网上银行,那岂不是不能网上购物了?”“没摄像头,QQ视频看来是肯定用不了的。”

  从iPad诞生开始,有关其功能细节不完善的批评声音就不曾断绝过。但是在时尚和潮流的概念包装下,大量蜂拥而入的消费者却根本对此听而不闻,但使用了一段时间后,才会发现“好用才是真的好”这个硬道理。当然,任何产品都不会是完美无缺,iPad存在的缺陷其实也没有什么大不了,但这同时也提醒了为iPad冲击上网本市场而忧心忡忡的厂商们,原来对手并不是无懈可击的,只不过他们自己要敢于改变而已。

  和iPad相比,上网本以及定位相近的超轻薄笔记本产品最需要改变的是什么呢?首先当然应该是外在的,例如体积、重量都应该进一步降低,以提高便携性,目前上网本的体重多在1.1-1.3KG左右,和iPad的600g相比还是有着较大的劣势;其次还是内涵,最重要的就是电池待机能力,上网本目前大多为2-3小时,超轻薄本则是5-6小时的,和iPad的12小时更是差距太大;还有一个需要重点改变的是硬件+操作系统层面,英特尔的CPU和微软的Windows搭配虽然有着最好的兼容性和最佳的性能表现,但是过于求大求全,这给于PC厂商在削减成本和制造差异化上都造成不少压力。所以真正想要与iPad竞争的笔记本产品,不如大胆尝试抛弃英特尔和微软,使用nVIDIA、谷歌Android、Chrome等可多元化定制的系统来创造差异化优势。不过一定要记得把目前iPad缺少但是用户们一直都喊着要的那些功能和应用都加上,这样才能填补上市场的空白嘛!

  其实目前在市场上,类似的产品概念已经开始出现,今年年初的Cebit上,联想就曾经公布了Smartbook的计划,其分离式的主机和键盘设计就获得了业内众多专业人士的认可,而同期一些台湾电脑厂商也尝试推出采用nVIDIA硬件的类平板电脑产品,可是不知道是什么原因,此类产品到目前都没有实现上市,导致iPad一直处于没有实质竞争对手的局面。没有选择,对于消费者来说可能是天大的不幸,PC厂商们还是多努力一把,尽快改变习惯,迎合市场需求的变化,尽快更新产品线吧,这说不定是一个全新的上百亿的市场机会。

  程鹏

  http://studybird.blog.sohu.com

  

(责任编辑:赵秀芹)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具