搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

摩托罗拉归来?

来源:《环球企业家》
2010年07月28日14:15

  [网络版专稿]摩托罗拉将其战略重点放在了智能手机上,在合作伙伴谷歌Android系统的帮助下,摩托罗拉能否有机会上演“王者归来”?

  摩托罗拉Razr系列的领导地位已经逐渐消失,诺基亚依旧牢牢地抓住其手机市场份额。摩托罗拉的总收入也遭受到毁灭性的打击,2008年第四季度的总收入比2007年同期减少了23.5亿美元,摩托罗拉的手机部门也变得乱七八糟,四年内更换了7位主管。直到美国高通公司的首席运营主管桑杰·吉哈(Sanjay Jha)到任以来,才设法稳定公司的手机业务。目前,在手机市场的竞技中,摩托罗拉的地位仍不可小觑。

  “一年以前,我们开始专注智能手机业物,并将赌注押在Android系统上。”吉哈在接受《财富》杂志采访时指出。

  从本质上讲,这是一场对抗苹果的赌博。一年前,摩托罗拉一口气宣布了它在智能手机业务上的三大合作伙件,将谷歌的Android OS系统、Verizon的手机服务以及Adobe的Flash软件植入智能手机。“我以为你当时正在发表一个对抗苹果的声明”,采访吉哈的《财富》执行总编Stephanie Mehta笑道。

  “是的,会向对抗的方向发展”,吉哈回答说,“我们三个走到一起是明智之举,Adobe的加入会进一步增强我们的力量。实际上,我认为没有Flash软件,就无法提供一个完美的浏览体验。”这一点正好与苹果的“no-Flash”政策针锋相对。

  这场赌博正在取得成功,这要感谢Verizon在摩托罗拉推出的Droid系列手机背后做出的大量努力,其中包括6月30日Verizon在《纽约时报》上,针对iPhone4的天线问题所做的广告。这个广告帮助摩托罗拉兜售了Droid X系列手机的“双电线”设计,广告的内容为:“你可以任何地方,用你喜欢的任何握法拿着你的手机,都可以接收到清淅的信号。吉哈补充道:“我听说现在iPhone4最流行的语音信息便是:对不起,我不能接听你的电话,因为我正拿着我的手机。我认为Droid X系列手机不会出现这种问题。”

  截止到目前,摩托罗拉的Droid系列手机的销售情况并没有苹果的iPhone火,但总体上其市场占有率上升的速度很快,据美国互联网流量监测机构comScore的数据显示,2月份Droid系列手机的市场占有率仅为9%,5月份便上升到13%。此外,人们对谷歌的Android OS系统支持率很高,相关人士认为Android OS系统会在未来五年的手机操作系统中居主导地位。

  吉拉对手机的操作系统有着比较清醒的认识。“我认为目前主要有七种重要的手机操作系统,但‘七’并不是一个合理的数字,但我也不认为只会有三种操作系统。”

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具