搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

评论:苹果iPad掀起产业格局变革风暴

来源:赛迪网
2010年07月28日10:28
  【赛迪网讯 】今年年初,苹果推出平板电脑iPad,引起业内不小的轰动,这款定位在娱乐的便携式电子产品得到很多人的追捧。继iPad之后,许多厂商开始进入平板电脑领域,其中不乏一些传统PC厂商,平板电脑热也开始不断升温。

  抛开它的性能和功能不提,iPad的出现对未来产业发展具有革命性意义。

  一直以来,计算机与手机等消费类电子产品之间的界限是比较清晰的,计算机的性能相对强大,多采用X86结构的通用CPU,而手机等消费类电子产品的功能相对单一,多采用嵌入式处理器。

  随着技术和工艺的不断进步,半导体产品的升级速度很快,相应的整机产品也随之升级,手机等便携式产品的功能越发强大。此外,在半导体技术的引领下,许多便携式产品之间出现了融合的迹象,多功能的便携式电子产品不断涌现,如手机与MP3、MP4、数码相机等产品的融合。尽管如此,这些消费类电子产品与计算机之间还是存在明显的界限。

  IC产品发展的趋势便是集成化,随着工艺水平不断提升,IC产品功能越来越强大,而尺寸却越来越小,功耗越来越低,这也就使得相应电子产品单位空间所集成的功能越来越多,而低功耗的性能也使得产品更加适合便携。对于终端产品来说,集成功能的最终结果必然是突破计算机与消费电子产品之间的界限,实现产品和功能的整合。从两类产品的特点来看,计算机功能强大,整合任何功能都没有障碍,但是由于其在便携领域的劣势,使得其很难成为整合的主体,例如,在PC上集成手机功能并不难,但是没有什么实际意义;相比之下,手机等便携式电子产品的功能还不够强大,功能提升的空间较大,因此,这类产品整合计算机功能将成为主流发展方向。

  多年来,不论是PC厂商,还是消费类电子厂商,都在试图拓展市场,跨越鸿沟。智能手机便是一次手机向PC渗透的尝试,但与计算机相比,二者之间的功能和应用领域仍有较大差别,此外,黑莓、PDA等产品也由于功能单一,无法真正称之为电脑,或计算机。相应的,PC产品也在努力向便携市场渗透,例如,红极一时的上网本,在推出伊始便受到业内广泛关注,但是,这种笔记本电脑的简化版,并没有什么实质上的创新和技术在里面,因此,其很难成为跨时代的融合型产品,只能作为特定时期的过渡产品。

  在经过多次的探索及尝试后,iPad问世了,平板电脑这个名词也有了真正的内涵。与智能手机相比,平板电脑使得便携式电子产品向PC又迈进了一大步,它具备便携式产品的低功耗、待机时间长、便携等特点,同时集成了计算机的网络、娱乐等功能。因此,从某种意义上讲,平板电脑已经越来越像计算机了。

  作者:李树翀
(责任编辑:王亚红)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具