搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王或推Android平板电脑 深化同元太合作

来源:搜狐IT
2010年07月28日07:12

  【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)7月28日消息,2010年ChinaJoy即将在上海拉开帷幕,汉王科技参加了本次展会。汉王科技董事长刘迎建近日接受了搜狐IT专访,公布了一系列汉王科技的战略规划,其中包括有可能推出Android系统的平板电脑、未来将大力发展以人脸识别为代表智能交互等等。  

  或推出Android系统平板电脑 现阶段仍强调商务市场

  以iPad为代表的平板电脑,正在侵蚀一部分电子书的市场。对于电纸书市场未来的发展态势,刘迎建并不担心,他表示,“双方的用户群是有差异的,二者定位不同,平板电脑侧重于办公软件,支持Office”。  

  就在上周,汉王刚刚公布了自己的半年财报,营业额和利润都较去年同期有了长足的增长。汉王在总结公司发展时表示,平板电脑ToucPad的推出,使投资机构看好。  

  对于TouchPad的市场定位,刘迎建坚持把“商务和公务客户”作为目标用户人群。汉王从销售文本王、名片通阶段开始,就积累了一大部分行业用户,现在,汉王正在努力把这部分用户转化成平板电脑的购买人群。  

  而在“商务版本”平板电脑领域,汉王是国内第一个吃螃蟹的人。对于iPad偏时尚消费人群的作法,刘迎建坦言,这些平板电脑开拓了新的客户群,但大部分停留在玩的领域,商务办公肯定有市场。  

  对于汉王平板电脑的发展,刘迎建透露,未来也有可能做多元化发展,推出Android操作系统的平板电脑,但现阶段,汉王主要是和微软一起开拓商务市场。  

  电纸书领域深化同元太合作关系 借助同文著协合作规避风险

  同元太的合作关系,被汉王看作是核心竞争优势。在上游屏供应不足的情况下,元太会优先供给汉王。2009年,由于产能吃紧,出现了多家电纸书供应商拿不到屏的现象。因此,汉王也会通过在淡季囤一点屏的方法来平衡供需。  

  据刘迎建透露,汉王同元太的合作关系,并不仅仅局限于上下游产业链的材料供给,双方也在联合开发一些未来的产品。同元太的其他几个合作伙伴,如亚马逊相比,汉王的研发实力是最强的。  

  对于电纸书市场今年的预期,刘迎建预测会在一百万套以上。此前,汉王已经占据了国内电纸书市场60%以上的份额,而伴随着汉王的6寸电纸书新品的上市,刘迎建估计,汉王的优势地位会进一步巩固。  

  对于业界最关心的版权问题,刘迎建强调,“将切实做好版权保护工作,并通过引入文著协认证等方式来规避风险。”  

  注重公司发展长线 期待人脸识别等智能交互市场做大

  谈到汉王未来增长的新的业务点,刘迎建表示,汉王的核心技术智能交互已经取得了科研上的成功,但相关市场还没有发展到井喷的时候,这将是汉王的一个重点。  

  对于这种投入产出并不明显的行业,刘迎建坦言,作为上市公司,利用资金投入回报大的行业是应该的,但公司也要有规划和长线,要打造百年老店,就要有自己后续的东西, 因此,会坚持在智能交互等领域的投入和研发,并做出更多像人脸识别一样的好产品。

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具