搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

摩托罗拉明年一季度分拆 明系列手机将重出江湖

来源:大洋网-广州日报
2010年07月28日06:00

  今年上半年一口气推出9款高价Android智能机的摩托罗拉终于决定分拆,并于明年一季度完成。是什么原因导致手机业曾经的巨人不得不如此?分拆又会给手机市场形成什么样的局面?消费者又能够从分拆后的摩托罗拉获得哪些有益的消费着数?近日,上任才三个月的摩托罗拉资深副总裁、移动终端业务大中华区总裁孟樸首度在广州向记者详谈分拆的原因以及分拆后的终端策略。他告诉记者,分拆基于两大因素,分拆后将重点打造Android智能手机的领导者形象,产品线价格也将下拉到2000元左右,曾受中国消费者追捧的明系列手机将重出江湖。 文、图/记者 李光焱

  分拆原因:

  一分为二 照顾股东利益

  记者了解到,摩托罗拉将被分拆成为两个公司,其一负责移动终端+家庭宽带业务,其二负责网络设备+企业解决方案。即前者负责B2C,后者主导B2B。孟樸表示,分拆是全球的战略,是两个方面的考虑,因为目标客户不同,原来服务的客户,比如移动终端、家庭宽带这些业务实际是一个消费品市场,目标客户是大众的,商业模式是B2C。而从企业解决方案和网络系统可以看到是服务企业和服务运营商,这是B2B的行为。这两个拆分了,大家各自的战略上和执行上面可以更加灵活和快速。

  其次使得公司的股东投资者能够有更好的投资选择,从投资的角度来讲,有的人可能会喜欢比较稳定的公司,即业务比较稳定,不需要增长率特别高,特别快的公司,传统B2B的业务符合这样的需求。

  另外有的人会投资快速、风险比较高,但是回报比较快的新型行业。手机移动终端就具备这样的特点。“分拆前两边都是合在一起,从投资者的角度来讲,有时不太好看怎样投资。”孟樸说,分拆以后,投资者有两个不同的选择,对投资者来讲是更好的投资机会,从这两点考虑,摩托罗拉作出了分拆的决定。

  此前两年,陷入手机业务泥沼的摩托罗拉屡次被投资人卡尔·伊坎(Carl Icahn)“逼宫”分拆。此次终于明确将在明年一季度完成分拆。

  分拆之后:

  明系列卷土重来

  今年上半年摩托罗拉一改萎靡之气,推出了9款高价Android智能手机,诸如XT800、XT702等手机,颇得玩家的追捧。“今后18个月,摩托罗拉将再争取成为中国市场智能手机领导者。”孟樸透露,与分拆战略一起,摩托罗拉将中国市场定位为仅次于美国的第二重要市场,也就是摩托罗拉最重要的海外市场。

  在苹果iPhone一机风靡全球的形势下,摩托罗拉也意识到普通的功能机和智能机已经出现发展分水岭。“智能机体现的是革命性的功能,企业的技术能力,因此产品影响巨大,而功能机则是为冲销量的。”未来,摩托罗拉将猛攻Android智能手机,在国内三大3G制式上平衡发展。孟樸说,到今年年底,将推出价格2000元上下的智能手机。

  对于消费者关心的摩托罗拉手机“掉价太快”的质疑,孟樸坦言,他已经听到这种声音,在市场上,美国公司在操作上有很多不同的做法,有些操作可能是比较成功,有些可能不是特别成功。定价只是整个产品销售环节里面的一个环节,他将会按照市场的情况来回应消费者的担忧。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具