搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

当微博遭遇社交游戏:Twitter和Zynga谁赚钱?

2010年07月27日18:21

  作者:富贵虾

  微博客Twitter可谓红得发紫,Twitter现象令人费解,人们还在试图解码其中的奥秘,但Twitter却不赚钱。相比之下,社交游戏制造商Zynga已经通过多款热门游戏获取数亿美元收入。

  【TechWeb报道】7月27日消息,据国外媒体报道,微博客Twitter可谓红得发紫,Twitter现象令人费解,人们还在试图解码其中的奥秘,但Twitter却不赚钱。相比之下,社交游戏制造商Zynga已经通过多款热门游戏获取数亿美元收入。

  能简单地说Twitter是一个巨大的、表现自恋的垃圾信息引擎吗?或者说是沟通方式真正革命性的转变呢?有人甚至提出用该微博客服务去衡量人们对即时消息的态度。但具有讽刺意味的是,尽管所有的新闻头条都留给了Twitter,但该服务却仍没赚钱。Twitter用户人数超过了1亿,可以被称为迄今为止最大的思想分享网站。Twitter管理层相信,赚钱指日可待。但就像一首歌所唱的:我太累了,我等了太久… …。

  这个时候社交游戏制造商Zynga横空出世了,该公司旗下有很多大受欢迎的游戏,比如Mafia Wars、FarmVille。该公司在传统的休闲游戏基础上,同社交网站一起推出了所谓的社交游戏。该社交游戏制造商旗下的游戏创造了5亿美元的收入。

  Zynga用户达到1亿的时间只有Facebook的一半。是的,用户爱上了它们的游戏,尤其是那些需要购买附加软件和持续升级的游戏。Zynga每一笔小交易(0.99美元至4.99美元)最后汇集成了大买卖。该公司发展迅速,已经计划在原有1000名雇员的基础上再招聘400人。谁说创业公司不能创造就业机会?

  最值得关注的一点是,Zynga对社交网Facebook的依赖。可以说,Zynga是Facebook一款应用,植根于Facebook这个平台。离开Facebook?答案是风险太大。举个例子,当用户抱怨病毒式的游戏升级提示时,Facebook迅速作出反应,使用户有权选择屏蔽垃圾提示。结果是什么?Zynga的流量下降了26%。

  而且,Facebook正积极策划推出虚拟货币“Credit”。通过强迫应用制造商采纳该虚拟货币,Facebook可以获得30%的分成。Facebook提供了平台,因此理所当然可以分享应用制造商的成果,但是它也不想吓跑合作伙伴。

  谷歌虎视眈眈

  说到这里,不能不提另一家虎视眈眈的企业:谷歌。谷歌一直想找到通过Twitter和Facebook现象赚钱的方法。至少,要捍卫目前的搜索和网络广告营收。谷歌早期的努力并不引人注意,谷歌推出了Google Buzz,但似乎收效甚微。随后谷歌向Zynga投资逾1亿美元,终于分得一杯羹。

  总而言之,新媒体带来了一种全新的商业模式,颠覆了传统市场,比如:

  1. Zynga:新技术:社交媒体+传统市场:休闲游戏=社交游戏

  2. Huffington Post:新技术:博客+传统市场:出版=新媒体

  3.谷歌应用:新技术:浏览器应用+传统市场:办公室产品=云计算

  除了以上三种,在科技领域还有太多的例子,新事物的炮制往往按分钟计算。在科技行业,所有的一切都曾被发现。只是一个市场、时机的问题。

(责任编辑:王亚红)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具