搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

iPad占便携PC市场6%份额 后年平板电脑超上网本

来源:比特网
2010年07月27日15:48

  许多厂商已经宣布将于今年晚些时候发布平板电脑,尽管市场重叠不可避免,但一些分析机构依然预计平板电脑和上网本在一定时间内仍将继续共存下去。随着平板电脑从某种意义上逐渐成为一种额外的豪华商品,消费者最终可能会在两款设备之间做出选择。而厂商对平板电脑的开发则会导致上网本市场的疲软

  美国市场研究公司Canalys周一发布报告称,2010年第二季度,iPad已经占据全球便携PC市场6%的份额。由于上网本市场缺乏创新,苹果至少还将在2011年引领媒体平板市场。

  Canalys的报告显示,苹果第二季度已经跃居全球5大PC厂商之列。iPad在便携PC领域的占比达到6%,在该产品上市的最初几个月中,出货量已经超过300万台。

  Canalys副总裁兼首席分析师克里斯·琼斯(Chris Jones)说:“除了‘苹果效应’(Apple Effect)外,iPad的成功还要归功于其他便携计算领域缺乏优势。”他还表示:“PC厂商今后要夺取市场份额,不得不将上网本提升到一个全新的高度,或者通过自主开发的平板电脑来吸引消费者。”

  许多厂商已经宣布将于今年晚些时候发布平板电脑,Canalys则预计,平板电脑到2012年将超越上网本。Canalys预计,平板电脑2010年的销量有望达到1250万台,到2014年则有望达到6600万台。

  由于具备先发优势,因此Canalys认为苹果至少在2011年仍将保持市场领先地位。但随着越来越多的厂商开始进军这一市场,将有许多各种类型的产品试水消费和企业市场。

  琼斯说:“在移动上网设备上创建优秀用户体验的关键在于,确保硬件和软件能够和谐配合。Android、iOS、webOS,可能还包括黑莓以及Chrome、MeeGo和Windows等系统都有可能在未来3年内进军平板电脑市场。”

  Canalys高级分析师娜塔莉·斯皮茨(Natalie Spitz)说:“随着使用各种设备的消费者数量的增加,与现有设备无缝整合也将成为重要因素。除了同步功能外,厂商还应当针对内容做好战略准备。这一点至关重要,但却经常被忽略。”

(责任编辑:刘晖)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具