搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

华为:摩托罗拉的起诉“毫无道理”

来源:法制晚报
2010年07月23日17:49

  摩托罗拉声称华为窃取技术机密 华为回应———

  摩托罗拉刚把无线设备业务出售给诺基亚西门子,随即就在美国对其竞争对手华为技术有限公司提起知识产权指控。

  据《华尔街日报》昨天报道,摩托罗拉起诉中国电信设备生产商华为技术有限公司,称华为多年来参与了一项精心策划的秘密计划:窃取摩托罗拉最新技术。

  华为上午回应称,摩托罗拉的起诉“毫无道理并且完全没有法律依据”。针对指控,华为将积极捍卫自己的名誉和权利。

  值得注意的是,此前华为与摩托罗拉也曾有过一段“蜜月期”——2006年,双方在上海联合成立全球3G研发中心;摩托罗拉的WCDMA设备此前也多依赖华为供应,互利共赢。但当诺基亚西门子成为摩托罗拉无线业务买家后,摩托罗拉竟倒戈一击。

  《华尔街日报》的报道指出,摩托罗拉提交给伊利诺伊州美国联邦法院的起诉书充满了“商界谍战”的味道,称过去10年来,华为与10多名摩托罗拉员工合谋窃取了其手机网络设备方面的详细机密信息。

  对此,华为表示摩托罗拉对它的指控毫无根据。潘少伟对此前的指控做出回应称,摩托罗拉宣称他窃取的发明实际上有很多是他自己发明的,而且是在他离开摩托罗拉之后发明出来的。

  华为内部人士对摩托罗拉的“倒戈”则极为气愤,“摩托罗拉很多产品线都是华为在研发、生产,摩托罗拉只是做销售”。

  这不是华为第一次被美国公司起诉盗窃商业机密罪。

  2003年思科系统起诉华为窃取其路由器代码,但在华为决定将其路由器产品撤出市场并进行更改后,思科系统撤诉。

  电信行业专家付亮表示,华为频频陷入这种纠纷和其近几年在国际上迅猛的扩张速度有一定关系。他认为,无论在立项数量还是质量和产权保护方面,“华为都已经做得很好。”

  世界知识产权组织的统计也显示,2008年华为提交了1737项PCT国际专利申请,成为全球申请量最大的企业。

  文/实习生尹晓琳记者林晨音杨帆

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具