搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

浙江两家企业将获互联网地图服务牌照

来源:浙江在线-浙江日报
2010年07月23日08:41

  “牌照还没发下来,但应该快了。”身在北京的阿里巴巴集团研究院负责引擎开发的产品经理李响告诉记者,公司上个月就通过了国家测绘局的互联网地图服务牌照申请公示,现在就等着“领证”。

  今年6月4日以来,根据新修订的《互联网地图服务专业标准》,国家测绘局陆续公示了六批单位的甲级测绘资质审查意见,包括百度、阿里信息(属阿里巴巴集团)、诺基亚在内的多家首次申请或复审服务资质的单位,最快将在本月获得该牌照。

  另外,记者从浙江省测绘局也了解到,我省的另一家老牌互联网地图服务商杭州阿拉丁信息科技股份有限公司也已通过了乙级资质的复审换证,有望上升为甲级。

  互联网行业的快速发展,使得嫁接在网络平台上的地图日渐成为人们关注的焦点,地图、导航等产业正在成为互联网增值服务的新热点。据艾瑞咨询发布的研究报告显示,我国在线地图服务市场在2008年突破10亿元后,几乎以每年30%左右的速度快速增长,预计到2012年将超过28亿元。

  巨大的商机吸引了众多的互联网服务单位,竞争烽烟四起。成立于2008年的阿里研究院,一直致力于云计算和搜索平台等领域的技术开发,集团旗下口碑网的地图就是由其开发提供的,配合住房、餐饮等搜索业务。

  “在搜寻房产、出行、餐饮、娱乐等信息时,网络地图有着无可比拟的优势。”推出E都市三维地图服务的阿拉丁负责人蒋一民介绍,现在的互联网地图已经完全打破了原来纸质地图的概念,城市所有的鲜活信息几乎都可以加载在平台之上。

  但是,互联网的开放性也带来了不少问题。由于许多中小网站本身并不具备测绘能力,也未从正规途径购买基础地图,其网站上提供的地理信息往往并不准确,给消费者带来了诸多不便。

  “牌照的颁发提高了互联网地图市场的准入门槛,目前鱼龙混杂的情况也将得到改变。”蒋一民解释说,根据新的标准,在2010年底之前未取得牌照但仍从事互联网地图服务的服务商,将会被按无证测绘进行依法查处。(颜伟杰)

  

(责任编辑:王华东)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具