搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

空客展示未来环保型概念客机 舱壁可变成全透明

来源:科技日报
2010年07月22日13:11
  本报讯 据英国《每日邮报》7月19日报道,在正在举行的英国范堡罗航展上,空中客车公司展示了其最新设计的概念飞机“工程师之梦”,希望人们在感受航空业带来的种种便利的同时,更加关注环境。

  新款概念飞机机身较长,机翼超长而且细薄,发动机采用半嵌入式,尾翼呈U形。另外,该飞机拥有轻型“智能化”机身,体现了空客为进一步提高飞机的环保性能所做的努力。这款概念飞机的设计还具有低燃油消耗、少二氧化碳排放、低噪音的特点,可以为乘客提供更加舒适的乘坐体验。

  空中客车公司工程执行副总裁查尔斯·向宾表示,空中客车的概念飞机代表了工程师们的梦想,也向人们展示了未来飞机的“面貌”。这不是一架真正的飞机,虽然它所展现的技术都是可行的,但是,还无法以我们这种方式整合在一起。空客公司表示,如果现有的飞机制造技术能够持续不断地向前发展,到2050年(甚至2030年),这种飞机就将“满天飞”。

  空中客车公司也对未来飞机的技术和设计理念进行了展望。

  空客表示,未来的飞机将配备“变形座椅”,这种座椅将采用更环保的、能够自我净化的材料制成,而且可以根据乘客的需求来改变形态,给人们更大的舒适感。

  其他新奇的想法包括,通过按压一个按钮,飞机客舱的舱壁可以变成全透明,让乘客能够360度观赏飞机外面的世界;通过对虚拟饰物进行全息照相,可以让乘客根据自己的需要,将其私有的客舱化身为办公室、卧室或者礼拜堂。

  未来的飞机也可能采用“绿色”能源,燃料电池、太阳能或者人体自身产生的热量都可以用来为飞机上的某些系统提供动力。

  航空工程师们将继续从大自然获得灵感,未来的飞机甚至可以像鸟儿一样成群结队地飞行,以减少阻力,达到降低燃油消耗和排放的目的。

  空客公司对2240名成年人进行了问卷调查,结果显示,对于英国35岁以下的公众来说,让他们减少飞行次数的主要因素分别为成本和环境影响,不过,大多数35岁以下的人都期望未来更多地乘坐飞机出行。(刘霞)
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具