搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果季度销售额首超微软 分析称二者不算对手

作者:中国企业家网
2010年07月22日15:07

  作者:David Goldman

苹果后来居上,销售额超过微软
苹果后来居上,销售额超过微软

  【中国企业家网】在苹果超越微软成为“世上最有价值科技公司”的两个月后,苹果迎来了下一个里程碑,季度销售额史上第一次超过微软。

  周二,苹果郑重向投资者宣布,第二季度销售额超过华尔街预估,157亿美元是苹果的成绩单。他的宿敌微软,根据分析师估计,销售额“仅仅”是153亿美元。

  就算微软的实际销售额超过华尔街预估,超越苹果的可能性几乎为零。苹果分析师称,苹果正向第三季度销售额超过180亿美元目标大步前进。180亿是苹果的历史新高,但苹果绝不是空穴来风,因为他们的分析师向来以保守闻名于世。

  这样一来,苹果好像真得终结了微软王朝。消费者花更多的钱买iPhone,Mac,iPod和iPad,而不是买微软的许可和office软件。

  但这重要吗?当下,苹果和微软真的是竞争对手吗?

  “媒体喜欢编故事,但我不觉得苹果微软有可比性。”博伦艾斯管理咨询公司(Booz & Co.)的Barry Jaruzelski认为,“过去七八年的时间内,苹果从电脑公司转型成经营尖端电子消费业务的公司,而微软一直经营软件平台。”

  苹果的“原名”是苹果电脑公司(Apple Computer Inc)。2007年乔布斯(Steve Jobs)把“电脑”两字从公司名中划掉。上个季度中,Mac的销量只占销售收入的1/4。有65%的收入都来自iPhone, iPad和iPod。苹果在iTunes上的收入也有8%。

  苹果虽然做软件,但托软件的福,它显然是依托软件,在硬件上取得了更大的成功。

  智能手机领域,苹果最大的竞争对手是诺基亚、RIM、摩托罗拉。惠普是消费电子产品领域的领头羊,也是苹果在平板电脑方面上的潜在对手。而在移动广告市场,谷歌是最难缠的对手。

  相比之下,微软依然是软件领域的龙头老大,它的成功主要依托PC机:Windows和office占了微软收入和利润的一多半。况且,微软3/4的客户是企业,苹果在这些领域还处于起步阶段。

  说甲骨文、SAP、Adobe是微软的竞争对手比苹果更恰当。

  “尽管把他们放在一起比较很有意思,但实际他们桥归桥,路归路。”电子消费品网站Phonedog.com的执行主编Noah Kravitz说。

  尽管各类科技媒体都连篇累牍的报道苹果市场资产在5月末超过了微软,但要达到微软的成就,苹果还有很长的路要走。

  拥有2360亿市值的苹果现在是仅次埃克森美孚的美国第二大公司。本世纪伊始,当苹果股价还是现在的四倍时,微软的市值是5550亿美元。

  尽管苹果和微软在高科技产业、股票市场都是巨头,但他们在销售方面的成就离他们的竞争对手比还差的很远。目前为止,惠普是世界上最大的高科技公司,每季度收入有300亿美元。IBM的本季度的季报收入也有240亿美元。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具