搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

工信部:我国3G基站超43万个 用户规模达2520万

来源:C114中国通信网
2010年07月21日15:34

  C114讯 7月21日下午消息(李明)工信部通信发展司网络发展处处长陈立东今天表示,目前我国已经建设3G基站超过43万个,直接投资超过1800亿元,我国3G用户累计达到2520万户,但目前3G用户发展规模还相对较小。

  陈立东指出,当前3G网络是网络建设的重点之一,也是网络规划、优化最重要的内容之一。目前,我国3G网络已经初具规模,建设3G基站超过43万个,直接投资超过1800亿元,网络已基本覆盖地级城市和大部分的县城。

  截止2010年6月,我国3G用户累计达到2520万户。对此,陈立东认为,由于处在市场培育初期,以及受业务运营、网络覆盖质量、终端成熟度、用户接受过程等多种因素的影响,目前3G用户发展规模还相对较小。尽快形成一个高质量、高性能的3G网络,是下一步我们发展3G网络和吸引3G用户的必备要素,网络规划和网络优化显得尤为重要。

  “3G时代的技术、业务终端多样性和复杂性,也给网络优化和规划工业带来了新的挑战。”对此,陈立东提出了自己的六点建议:

  “一是要继续深化3G网络覆盖,网络逐步向县乡村延伸,对覆盖地区要不断进行优化。二通过网络规划优化不断提高网络的性能和质量,改善通信盲区的网络服务,特别提高网络室内覆盖质量。三是要要研究加强特殊场景的网络规划优化,包括高速轨道,大型场馆,沿海城市的海面覆盖等等,针对这些特殊场景形成有针对性的、有效的解决方案。”

  “四是要统筹协调3G与2G以及未来网络演进的关系,充分利用2G已有网络资源,发挥已有的投资效益,逐步引入增强型技术,在网络建设中考虑与未来严谨结合,保证网络的平滑升级。”

  五是大力推进电力的共建共享。陈立东表示,“3G网络的建设从刚开始实现全面的共建共享取得显著成效,到目前减少新建铁塔超过5.4万个,减少新建基站及配套环境超过6.9万个,预计节约投资超过120亿元,有效保护了环境和资源。”

  “六是网络规划优化工作要综合考虑有利于3G业务应用的发展创新,有利于3G产业链整体协调发展,有利于网络和信息安全等。”陈立东说。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具