搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚vs苹果:天线门折射双方紧张关系

来源:中国电子报
2010年07月21日10:44

  本报记者 连晓东

  苹果公司目前正陷入由第四代iPhone(iPhone4)引起的“天线门”(Antennagate)之中,这几乎是它切入移动通信领域以来第一个大规模危机事件。

  天线门折射双方紧张关系

  7月16日,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)亲自就“天线门”召开新闻发布会,承认iPhone4确有信号问题。但他表示,此类问题是手机的通病,并以RIM平台的黑莓Bold9700、Android平台的HTC Droid Eris、微软Windows Mo-bile平台的三星OmniaⅡ三款手机为例,说明智能手机易出此类状况。苹果的新一代产品iPhone4更薄且设计巧妙,其中引以为豪的一点是将整个金属边框设计为手机天线。但有用户和专家反映,手握iPhone4时易产生接收信号衰减的情况。

  乔布斯的解释立即引起了其他公司的抗议,不仅被作为重点比照对象的RIM公司表示该说法“不可接受”,全球最大的手机企业诺基亚也于当天发布声明,表示“当天线设计与天线性能发生冲突时,诺基亚注重的是性能,而不是设计”。

  诺基亚在声明中表示,“天线设计是一项很复杂的工程”,诺基亚有十几年的积累并一直是其核心竞争力所在。诺基亚针锋相对地指出,在手握住手机时,天线的性能确实会受到影响,“因此,在设计天线时,我们要确保天线的性能,无论用左手还是右手握住手机,天线放在顶部还是底部,还有材料等,都是诺基亚考虑的问题”。

  其实,乔布斯并没有在发布会上专门提及诺基亚,诺基亚的反应从一个侧面说明了它与苹果公司之间目前的紧张关系。自2007年进入移动通信领域以来,诺基亚与苹果之间的专利问题由纠纷上升到诉讼,迄今没有解决。而苹果已经成为全球第三的智能手机提供商,直接威胁到位于第一的诺基亚和RIM。业界都很清楚,未来的竞争是智能终端和平台的竞争,诺基亚不得不将苹果视为未来发展最大的竞争对手。

  苹果威胁诺基亚智能领域地位

  历来与微软互为对手的苹果公司本与诺基亚这个欧洲的手机巨头没有交集,2007年1月,乔布斯推出其第一款手机iPhone,从此打破了移动通信产业的游戏规则。大屏幕、触摸屏不是iPhone的专属,但苹果却让其后大部分手机都“类iPhone”化,以至于现在几乎只有诺基亚和索尼爱立信等少数几家企业还在延续原有的产品风格。事实上,应用程序商店的想法早在苹果之前就已经在一些传统的手机软硬件企业中萌芽,包括诺基亚的Ovi也是在2007年推出,早于苹果的AppStore一年,但是App Store却成为公认的拯救全球3G应用的创举。

  苹果凭借陆续发布的四款不断升级的iPhone迅速蚕食市场。据悉,2009年,苹果在手机市场的份额从2007年的0.3%上升至2%。与此同时,诺基亚在全球手机市场的份额却在下滑。今年2月,诺基亚将其2009年全球手机市场份额的预期从38%下调至34%。根据Gartner的统计,诺基亚2009年的全球市场份额下降了2.2%,至36.4%。

  当然,很难说是苹果的iPhone导致了诺基亚份额的下降,但是前者对后者的威胁越来越大。拓扑产业研究所美西研究中心尤克熙预计,在iPhone4和iOS4的推动下,2010年iPhone销售量有可能达到4600万部新高。而根据Gartner的统计,去年全球Symbian智能手机的出货量为8100万部。金融资讯公司Trefis认为,苹果将在2011年年初取代RIM,成为全球第二的智能手机制造商,届时苹果在智能手机上将直逼诺基亚,且差距越来越小。

  这些预计是有根据的。据英国市场调查机构YouGov的最新民意调查,从去年12月到今年6月,无论是“考虑购买”诺基亚智能手机的用户还是“期待购买”的用户比例都在逐步减少,“向好友或同事推荐该品牌”的指数也在下降。与此形成对比的是,苹果手机的这三项指标都在节节攀升。YouGov科技与电信组研究负责人拉塞尔·费尔德曼(Russell Feldman)说:“诺基亚正迅速沦为智能手机市场的落败者。虽然诺基亚曾领跑市场,但已在大幅走下坡路……被苹果应用商店和Android Marketplace大举超越。如果诺基亚想要追赶竞争对手,就应立即推出新产品、软件和应用。”

  记者点评

  掌握游戏规则决胜移动互联

  去年某次诺基亚高管讲Ovi商店,给我留下了深刻的印象。他特别强调诺基亚的全球性,说“某公司应用程序商店的下载量虽然过亿,但90%以上的贡献都来自北美”,而诺基亚的Ovi是“真正面向全球范围的手机用户的应用平台”。

  在笔者看来,诺基亚和苹果未来在智能手机及移动互联网领域的较量,其实是北美系企业与欧洲系企业在信息科技领域较量的延续。从大体上而言,在信息科技领域,北美企业掌握了互联网,而欧洲企业掌握了移动通信网络。

  计算机互联网的游戏规则在北美制定,这一点已经没有疑义,从大型机到个人电脑,从WinTel阵营到苹果Mac,从雅虎、亚马逊、谷歌到facebook、Twitter,互联网领域的几乎每一项游戏规则都由北美企业引领。而移动通信则从起源上讲就被欧洲掌握。目前占主流地位的GSM及其演进技术就是欧洲提出的标准,从系统设备企业的老大爱立信到终端设备企业的巨头诺基亚,欧洲人掌握着移动通信领域的话语权。虽然有来自美国的CDMA和WiMAX技术挑战欧洲人的权威,但迄今为止欧洲仍是全球移动通信的大本营。

  所以,当移动通信加载互联网应用,谁将掌握游戏规则?在今天看来,苹果切入移动通信领域仅3年,就立即成为移动互联网的典范,这是因为苹果是谙熟互联网的美国公司,苹果的成功也集中在有互联网土壤的北美。但是,移动通信更具有遍布全球的普适意义,这种普适性是否能延续到移动互联网应用上,恐怕是欧洲的诺基亚们需要考虑的问题。移动互联网越早普及到广大的普通消费者,就越对诺基亚这样的传统通信阵营有利。

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具