搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺西并购摩托罗拉无线扩张北美业务 铺垫4G研发

来源:通信世界网
2010年07月20日19:11

  作 者:赵宇

  通信世界网(CWW)7月20消息 19日,诺基亚西门子通信宣布以现金12亿美元收购摩托罗拉大部分无线网络基础设施资产,包括GSM、CDMA、LTE、WiMAX,WCDMA的产品和服务的研发和生产。摩托罗拉将保留其iDEN业务,一部分资产和无线网络设施专利。iDEN是摩托罗拉公共安全相关解决方案的核心组成部分。

  诺西曲线扩张北美

  针对诺西12亿美元收购摩托罗拉无线部门,业内分析人士认为,去年诺西原本铁定收购北电的CDMA和LTE资产业务,但被爱立信11.3亿美元横刀夺爱,收购摩托罗拉无线成为众多人眼里顺理成章的事情。在之前的收购案例中,时任诺西CEO白伟贤便明确表示收购北电在于看好北美市场和LTE业务,这次诺西如愿以偿了。

  诺西预计在收购摩托罗拉无线网络基础设施业务之后,根据营业额计算,该公司将成为美国第三大无线基础设施厂商、日本第一大外资无线设备厂商,并进一步巩固其当前的全球第二大无线基础设施厂商地位。

  收购被评“强强联合

  此次与摩托罗拉的并购是“强强联合”,在接受通信世界网的采访中,诺西相关人士表示,本次收购将促进诺西财务表现,实现盈利和正向现金流,“收购着眼于未来长远发展和成功,加强在主要市场(北美,日本等)的业务规模与实力,以及主要客户的合作关系。”

  据悉,诺西与摩托罗拉的交易将于2010年底前完成,针对摩托罗拉中国7月底将分拆为两家公司并进行试运营,是否意味着诺西收购将随即展开这一提问,诺西对此不予置评。上述人士表示,为摩托罗拉现有CDMA客户继续提供全力支持是首要任务之一,“目前我们的重点是维护核心客户团队的稳定,成为更加充满活力的团队,增强和员工和客户的信心,着眼于客户和未来增长。”

  同时,“我们认为本次收购为摩托罗拉客户提供了一条向未来3G/HSPA,LTE平滑演进之路,满足客户的未来发展需要。”

  铺垫4G研发

  预期在交易完成时,约 7,500 名员工将从摩托罗拉的无线网络基础设施业务转至诺基亚西门子通信公司,其中包括在美国、中国与印度的大型研发机构。目前,在中国市场上,诺西有6个研发中心,摩托罗拉的研发、生产部门将随着分拆一分为二,诺西在中国研发部门的整合将有待收购完成后才得到全面披露。

  不过,诺西向通信世界网表示,诺西将会为摩托罗拉现有LTE客户和现有测试网络提供支持,最终双方研发团队将整合成一支更有力的团队,为所有的客户提供更好的支持。此外,“双方TD-LTE研发力量的联合将使诺西成为市场领先的TD-LTE厂商”,为未来4G网络的研发打下坚实基础。

  有媒体报道称,诺西在TD-LTE时代将甩开华为“单飞”,作为诺西和华为合资企业的鼎桥去向何处?诺西表示,“凭借双方在TD方面的长期投入和实力以及对市场的深刻了解,我们将继续致力于推进TD-SCDMA产品成熟和产业发展。”

  

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具