搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王科技高调回应股价下跌质疑

来源:中国计算机报
2010年07月19日18:22

  随着汉王科技股价暴跌,各种质疑的声音不绝于耳。7月13日,汉王科技副总经理、董事会秘书朱德永正式作出回应。

  汉王科技从上市发行到5月26日股价高达175元,仅用了82天。此后,汉王科技股价一路下跌至94元。对此,朱德永表示,机构的疯狂抛售是导致股价暴跌的直接原因。“二级市场投资者曾经向公司提出建议,要求股价按照其计划调整,公司从长远考虑予以拒绝,他们就一致行动砸盘。”

  汉王科技此前已经预告半年利润将同比增加320%至370%。7月15,汉王股价已经回升至101元。

  质疑1:iPad冲击汉王电纸书销售?

  回应:汉王也有平板电脑产品TouchPad,和苹果的iPad一样,都是电脑市场的细分产品。它们与电纸书的功能和为消费者带来的体验是不同的,因此,对电纸书的冲击不大。电纸书是有生命力、能够满足消费者对数字阅读需求的趋势性产品。

  质疑2:汉王科技没有掌握电子纸屏核心技术?

  回应:目前世界主要的电子纸屏技术供应商如元太等,都与汉王科技保持着良好的战略合作关系,汉王不仅在价格、供货量等方面能得到优先满足,各厂商的最新技术和产品也会由汉王率先进行技术测试和反馈,因此,不存在受制于上游的问题。同时,电纸书还有包括手写技术、功耗控制技术、嵌入式技术等诸多软硬件核心技术,而在这些方面汉王科技都具有优势。

  质疑3:中移动取消补贴?

  回应:中移动并不是取消电子阅读器的补贴,而是将补贴权下放给地方移动公司。各地方移动公司可以根据实际经营情况来制定相应的补贴方案。汉王科技作为国内第一的出货商,和中移动保持着良好的合作关系,是其重要的电子阅读器供应厂商之一。公司会继续全力配合中移动的运作,同时,将通过自己的渠道和品牌运作自有品牌产品。

  质疑4:电纸书版权遭遇麻烦?

  回应:汉王电纸书的内容有两种来源:一是汉王书城,汉王不做内容只做数字发行平台;二是汉王向出版商购买数字图书内容。此次中华书局提起诉讼的《二十四史》和《清史稿》数字版权纠纷即是源于此种形式。这一事件只是个案,并不会对公司经营产生影响,也并不能作出其他内容可能存在问题的推论。目前,汉王科技已和数百家出版商合作,合作都很正常。 (王沛霖)  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具