搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 透明计算云计算产学研研讨会 > 透明计算研讨会最新

北大梅宏:要建立自主的网络化应用支撑工具

来源:搜狐IT
2010年07月17日16:07

  【搜狐IT消息】 7月17日,由中国电子学会主办,透明计算技术与产业联盟协办的“透明计算/云计算”高层研讨会在京举办。北京大学信息科学技术学院院长、国家863高技术计划信息技术领域专家组成员、国家科技重大专项核高基专项软件专家组专家梅宏教授在主题演讲中表示,“互联网带来了新兴基础软件,我们需要寻找新的机遇和跨越,要引发软件产业新一轮洗牌。我们的产业面临着前所未有的机遇和挑战,建立发展我国自主的网络化应用支撑工具和平台,需要产学研领域共同合作。”

梅宏教授发表主题演讲
梅宏教授发表主题演讲

  梅宏教授认为互联网给用户带来了按需协同的模式,应用支撑工具面临三个挑战,第一个挑战是怎样能够便捷的检索、组织互联网上极大的丰富的软件资源,并支持软件复用;二是如何从无序到新的有序软件形态;挑战三是随着互联网增加了大量动态的复杂内容,使得整个环境面临很多的攻击和故障,整体行为难以预测。

  谈到实践当中网络化应用支撑工具的发展趋势,梅宏教授表示:一方面是从通用向特色发展,越来越多的领域知识将会注入通用的网络化应用支撑工具中,从而形成为特定领域充分优化的领域特色工具。通过定制扩充通用工具在特定领域的功能,形成特定领域工具,积累越来越多的包含领域知识的领域可复用软件资源。趋势二网络化应用支撑工具是与网络计算操作系统日益紧密结合,工具加速向运行平台渗透,开发平台与运行平台密不可分。大量的可复用软件资源以服务的形态出现,深入运行平台。“新一代网络怎么走?我想最终都会走向面向不同领域的沉淀的过程,同时,工具会向平台演进。”

(责任编辑:刘晖)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具